Отрыв передне-верхней ости подвздошной кости

Отрыв передне-верхней ости подвздошной кости

Эта травма составляет 1—2,5% всех переломов костей таза (Л. Г. Школьников, 1968). В спортивной же практике этот вид перелома встречается значительно чаще и возникает в результате нанесения прямого удара (падение горнолыжников на трассе) или резкого сокращения прямой и портняжной мышц бедра (у футболистов и гимнастов).

Симптомы

В области перелома определяются припухлость, резкая болезненность и обширная гематома. Под воздействием силы сопряжения прикрепляющихся мышц отломок смещается книзу и кнаружи.

При глубокой пальпации можно определить крепитацию отломков.

Оказание первой помощи и лечение

Вводятся обезболивающие средства по показаниям, кладется холод на место перелома.

Больного следует уложить на спину, при этом ноги должны быть в полусогнутом положении — тем самым уменьшается напряжение мышц, прикрепляющихся к spinailiaca ant sup. и способствующих минимальному смещению отломков книзу.

Консервативное лечение

В место перелома вводится 2%-ный раствор новокаина — 10 мл. Нога укладывается на стандартную шину в положении легкого отведения сроком на 10—15 дней. Назначается общетонизирующая лечебная физкультура с включением неповрежденных звеньев опорно-двигательного аппарата. Через 3 недели, когда больной уже ходит с костылями или с палкой, разрешаются легкие полуприсяды.

Объем физических нагрузок постепенно увеличивается, и через 5—6 недель после травмы больной может приступить к работе. К этому времени перелом с небольшим смещением отломков срастается и функция конечности восстанавливается полностью.Показанием для оперативного лечения является значительное смещение костного фрагмента.

В большинстве случаев производят его подшивание в месте перелома лавсаном, проволокой либо фиксируют металлическим шурупом. Схема послеоперационного лечения аналогична нижеописанной. Этап спортивной реабилитации включает два периода — подготовительный и основной.

В подготовительном периоде спортсмен приступает к выполнению физических упражнений большой интенсивности и объема. Комплекс этих упражнений составляют ходьба, мерный бег, работа на велоэргометре и гребном станке, плавание кролем. К концу второго месяца показаны упражнения скоростно-силового характера, а на третьем месяце после травмы спортсмен уже может приступить к тренировкам без ограничений.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget