Знахарство — враг здоровья

С возникновением эксплуататорского, антагонистического общества в системе социальных условий, порождающих и питающих знахарство, решающую роль начинают играть классовые корни, т. е. заинтересованность господствующих классов в распространении религиозно-мистических идей.Знахарство имеет длительную историю своего существования. В период своего зарождения оно было неотделимо от народной медицины. Об этом говорит и смысл термина «знахарство».

В древней Руси под знахарем подразумевали знатока своего дела. И знахарство, и народная медицина часто использовали одинаковые методы лечения и лекарственные средства (например, остановка крови, массаж, различные лекарства растительного происхождения и т. д.).На определенном этапе знахарство по существу лишается всякого рационального содержания. Оно становится тормозом на пути развития народной и профессиональной медицины.

В современном буржуазном обществе наблюдается усиленное сближение медицины с религией и знахарством. Однако знахарство вырождается в самое заурядное шарлатанство. Например, пользуясь бесконтрольностью со стороны официальных органов в деле выпуска лечебных препаратов, шарлатаны и знахари «создают» «новые» и «ультраэффективные» лечебные средства.

В частности, в 1958 г. газета «Юманите» сообщала читателям о деле аптекаря Фейе, который пустил в широкую продажу «действенное» средство против фурункулеза — пилюли сталинона. От его применения на протяжении нескольких месяцев умерло 102 человека, а еще большее число людей было отравлено. Знахарство в США широко опирается на психоаналитическое учение Зигмунда Фрейда.

Например, Рон Хаббард для лечения нервных болезней применяет так называемую «эмбриональную психологию». Пациент должен уподобиться внутриутробному плоду, т. е. мысленно воспроизвести его эмбриональное, зародышевое положение.

Представив себя в зародышевом положении, больной должен мысленно воспроизвести те неприятные переживания и чувства, которые якобы владели им до рождения и которые породили данную болезнь. Хаббардовская терапия связана с подобным же представлением о причинах заболеваний.

Причины болезней современного человека якобы заключаются в том, что человек наследует различные заболевания от своих предков, живших в отдаленные геологические эпохи. Хаббард уверяет, что один больной успешно излечил свою челюсть путем припоминания отдаленного предка (ракушки), который однажды ударился о камень.

В эпоху общего кризиса капитализма империалистическая реакция все более стремится подчинить медицинскую науку и практику тлетворному влиянию религии и знахарства. На состоявшемся в Нью-Йорке совещании врачей и священников принято решение передать средние медицинские учебные заведения и госпитали в ведение департамента религии.

Ныне в США ведется подготовка докторов религиопсихиатров. Часть медиков в империалистических странах ставит науку на службу религии и знахарству.

Например, несколько лет назад французский врач Био выпустил книгу «Наступление биологии на личность». В ней он настаивает на необходимости осуждения и запрещения ряда медицинских процедур — инъекций, переливаний и т. д. Эти процедуры, по мнению Био, не только «затрагивают свободу личности», но и являются посягательством на религию.Преодоление и искоренение знахарства являются одной из важных предпосылок на пути человеческого прогресса, укрепления его психического и физического здоровья.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget