Жалобы больной

Так как гинекологические заболевания нередко распространяются с половых органов на мочевой пузырь, они вызывают различные расстройства мочеиспускания. Так, при тазовом перитоните воспалительный процесс с брюшины, покрывающей матку и придатки, может перейти на брюшину мочевого пузыря, вызывая боль как при его наполнении, так и особенно при опорожнении. Злокачественные новообразования женских половых органов, вовлекая в процесс мочевой пузырь, также вызывают расстройство его функции. При воспалительных заболеваниях могут одновременно поражаться как половые органы, так и мочевой аппарат.

Так, при заражении женщины гонореей инфицируются одновременно и влагалище, и уретра — появляются жжение и резь в начале мочеиспускания (явления уретрита). Появление указанных симптомов вскоре после начала половой жизни часто указывает на наличие гонореи. В то же время, однако, нужно иметь в виду, что женщины, недавно начавшие половую жизнь, иногда жалуются на жжение и резь при мочеиспускании и без наличия уретрита.

Объясняется это тем, что первое половое сношение сопровождается разрывами девственной плевы, которые заживают не сразу; при окончании мочеиспускания капли мочи попадают на гранулирующие поверхности разрывов и вызывают жжение и боль.Функция кишечника. В ряде случаев гинекологические больные жалуются на расстройство дефекации, чаще всего на запоры.

Причины возникновения запоров разнообразны. Нередко больные задерживают стул, например при воспалительных процессах органов малого таза, когда дефекация обостряет боли. Иногда запоры появляются в результате атонии кишечника, обусловленной длительным пребыванием в постели при воспалительных заболеваниях органов малого таза. Значительно реже запоры обусловлены механическими причинами, например наличием крупных опухолей в малом тазу, обширными инфильтратами в клетчатке.

При скоплении большого воспалительного выпота в дугласовом пространстве больные жалуются на частые и болезненные тенезмы в прямой кишке. При осумкованных гнойниках в дугласовом пространстве, имеющих тенденцию вскрыться в прямую кишку, слизистая оболочка последней реагирует на это раздражение обильным выделением слизи, что больными трактуется нередко как «понос». Тяжелые септические процессы и перитониты нередко сопровождаются изнуряющими поносами.

Выяснив жалобы больной, приступают к собиранию других анамнестических сведений.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget