Заключение

Лечебная сыворотка в рациональной дозе обезвреживает токсические, токсико-аллергические, ферментные и другие фракции яда; кортикостероидные гормоны успешно предупреждают развитие анафилактической реакции (шока) и сывороточной болезни, симптоматические средства восстанавливают функции органов и систем. О патогенетической обоснованности этого метода лечения отравлений свидетельствуют благоприятные непосредственные (в первые часы и дни), ближайшие (в день выписки из стационара) и отдаленные (через 3—18 лет) результаты. Наблюдения за отдаленными результатами лечения, особенно в случаях тяжелых и средней степени отравлений, свидетельствуют о полном восстановлении у пострадавших всех физиологических функций организма, в том числе о сохранении способности к воспроизводству потомства у людей, перенесших укусы в детском, юношеском и среднем возрасте.

Учитывая некоторую общность клинико-патогенетической картины, вызываемой ядами паукообразных и перепончатокрылых, а также антигенное сходство их ядов, мы разработали метод комплексного лечения при укусах этими животными. Бесперебойное производство противокаракуртовой и в 23 странах лечебной сыворотки против яда 54 видов змей создает возможность повсеместного ее применения.

Большим достижением является производство концентрированной лечебной сыворотки, которую можно применить в полевых условиях сразу же после укуса и этим предупредить возможное развитие различных нежелательных последствий.Строгое соблюдение предохранительных мероприятий позволит значительно уменьшить число укусов ядовитыми животными, а для спасения жизни десяткам тысяч людей, пострадавшим от их укусов, и восстановления их здоровья необходимо создать условия для повсеместного и своевременного применения этого патогенетически обоснованного комплексного метода лечения, одобренного Министерством здравоохранения СССР (1967 г.). Для этого необходимо наличие в аптечной сети неснижаемого запаса лечебной сыворотки и бесперебойное обеспечение ею лечебно-профилактических учреждений. Отмечая достигнутые успехи, особенно в лечении отравлений, вызываемых ядами змей, пауков, скорпионов и тарантулов, следует остановить внимание исследователей на недостаточно подробном изучении физико-химических свойств их ядов и некоторых вопросов патогенеза отравления этими ядами.

Необходимо правильно интерпретировать такие клинические проявления, как «острый живот», «кишечная непроходимость», «перитонит» и т. д., наблюдаемые при укусе каракуртом и иногда тарантулом. Своевременная диагностика и неотложная комплексная терапия в этих случаях предотвращают различные последствия, необоснованные оперативные вмешательства и т. д. Поэтому необходимо и важно регулярное обсуждение этого вопроса на врачебных конференциях в районах, где наблюдаются укусы (ужаления) паукообразными. Ядовитые животные не агрессивны.

Укусы обычно происходят случайно. Поэтому главной мерой предупреждения укусов ядовитыми животными является соблюдение осторожности в местах, известных их наличием. Уничтожение змей с целью предупреждения их укусов с нашей точки зрения неразумно, так как несмотря на резкое уменьшение количества змей, частота укусов значительна и ежегодно увеличивается.

В связи с бесконтрольным отловом и уничтожением змей местами появилась опасность для размножения вредителей сельского хозяйства — саранчи, а также крыс, мышей и других грызунов, являющихся переносчиками опасных инфекций. Учитывая это, а также целебное значение змеиного яда и эффективность предлагаемой методики лечения укушенных змеями, мы считаем оправданной охрану ядовитых змей государственным законом, а также включение их в «Красную книгу».

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget