Ядовитые змеи

Регуляция теплового обмена у змей осуществляется при помощи специального механизма. Их называют потенциально-теплокровными. Температура тела змей повышается при их активации: ночью, при переходе от покоя к деятельности, змея становится теплокровной и повышает температуру поверхности почвы.

Таким образом, термопрефендум, т. е. предпочитаемая температура среды, заметно возрастает (И. И. Хозацкий, А. М. Захаров, 1970), поэтому змеи ведут активный образ жизни с наступлением сумерек, когда понижается температура окружающей среды. При резком повышении температуры они впадают в оцепенение или передвигаются в поисках убежища.

Ф. Ш. Шарифов (1970) наблюдал изменение суточной активности гюрзы, живущей в Ширванской степи Азербайджана, в течение года: в январе, феврале и марте при температуре воздуха +7—9°С активна с 13 до 15 ч; в начале апреля — с 12 до 17 ч; в мае даже в пасмурную и облачную погоду — весь день; в июне — с рассвета до темноты, в жаркое время прячется в тени, с 6 до 11 ч и с 16 до 19 ч ложится на открытом месте; в июле — августе — в утренние и вечерние часы; в сентябре прячется на деревьях, в виноградниках, иногда около реки; в первой декаде октября активна с 9 до 18 ч, во второй — с 11 до 17 ч, охотится только днем, а в ноябре и декабре — около норы. В холодное время года змеи впадают в спячку. Для спячки используют норы грызунов, уходя на глубину 70—90 см, где при морозе температура не падает ниже +9°С. Обмен веществ сильно замедляется. Питаются за счет жировых отложений IB брюхе.

Гадюки, живущие за Северным полярным кругом, бодрствуют 3 мес (Е. Н. Павловский, 1923); в Нахичеванской АССР — более 6 мес, остальное время проводят в спячке. Согласно наблюдениям А. М. Алекперова (1970), гадюки в Азербайджане активны с первых чисел апреля до начала октября; в Таджикистане змеи впадают в спячку с декабря (Н. 3. Монаков, 1953), в Нахичеванской АССР, так же как и во многих районах Азербайджана, Армении и республик Средней Азии (с разницей в 10—15 дней),— в первых числах ноября. Время пробуждения змей связано с климатическими условиями местности.

При раннем потеплении выход змей из спячки отмечается в начале февраля (Duguy, 1958). Обыкновенная гадюка, живущая в долине р. Лены, впадает в спячку в конце августа — начале сентября; пробуждается в конце апреля — начале мая. М. П. Распопов (1935) наблюдал пробуждение змей в Московской области (ст. Балашово, Подсолнечная и Катуар) в основном ранней весной. При раннем наступлении тепла в Азербайджане в 1954—1955 гг. мы наблюдали змей, греющихся на солнце, на пастбище, около Беюкдюз 7 марта.

Случаи же укусов отмечены в 20-х числах апреля и в начале мая. Массовый выход степной гадюки в Узбекистане и Казахстане в 1950 г. был 10 марта, спаривание — 3 апреля, а в 1963 г., в связи с заморозками, они выходили с середины апреля до середины мая; массовое спаривание наблюдалось 25 апреля. На /поймах р. Аму-Дарьи выход гюрзы в 1966 г. наблюдался 18 февраля, а в 1954 г. — 11 марта. В районе Тахтабазара (Туркмения) в 1966 г. кобру обнаружили 27 апреля в 8—9 ч и 17—19 ч, а в Таджикистане — в апреле —мае при дневной температуре 25— 26°С (В. М. Макеев, 1970).В первые дни после пробуждения, несмотря на малую активность змей, не исключается возможность укусов.

В связи с этим при встрече со змеей в любое время года необходимо соблюдать максимальную осторожность. Помесячное установление времени зимней спячки и летней депрессии змей имеет большое значение в профилактике их укусов.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget