Ядоносный аппарат и физико-химические свойства яда

Ядоносный аппарат змей состоит из ядопродуцирующих желез, выводных протоков и ядопроводящих зубов. Самый сложный и совершенный ядоносный аппарат у гадюковых (Viperidae) и ямкоголовых (Crotalidae) змей. Зубы у них укреплены на короткой верхнечелюстной кости, способны вращаться, при закрывании рта ложатся вдоль челюсти острием назад, при раскрытии приподнимаются и принимают отвесное, «боевое» положение. Для ядовитых ужеобразных змей (Colubridae) характерны бороздчатые зубы, расположенные на верхней челюсти кзади; для аспидовых (Elapidae) и морских (Hydrophiidae) змей — короткие неподвижные трубчатые зубы в передней части верхней челюсти. Длина зубов у обыкновенной гадюки 0,5 см, у габонской — 3—4 см. Они тонкие, острые и хрупкие; легко, как игла, вонзаются в мягкие ткани, при встрече с твердым объектом скользят и ломаются.

Сломанные зубы, как и естественно выпавшие, заменяются расположенными рядом зубами-заместителями. Внутри или на передней поверхности зубов имеется канал. У гадюковых он расположен глубоко и открывается у конца зуба. Рис. 9. Голова ядовитой змеи. а — видна железа, вырабатывающая яд; ядоносный канал, который открывается в основание ядоносного зуба; б — открытая пасть гюрзы; видны два ядоносных зуба и язык. В основании зубов находятся протоки ядопродуцирующих желез, состоящих из многочисленных пузырьков различных формы и размера.

У гюрзы, песчаной эфы, степной и обыкновенной гадюки ядопродуцирующая железа разветвленная, трубчатая, с одним выводным протоком. У гадюк задний ее отдел больше переднего. Каудальные трубочки переднего отдела образуют перегородки типа клапанов, благодаря чему не происходит смешивания секрета отделов при спокойном состоянии.

При гистохимическом исследовании в отделах выявлена щелочная фосфатаза, в соединительнотканных перегородках — ацетилхолинэстераза; в секрете заднего отдела ацетилхолинэстеразы мало, а в переднем отделе ее нет совсем. В переднем отделе предполагается наличие гиалуронидазы, являющейся проводником нейротоксина через гемато-энцефалический барьер, о чем свидетельствует неактивность токсичного секрета заднего отдела до смешивания его с нетоксичным секретом переднего отдела (А. М. Захаров, 1968). Следовательно, токсический эффект достигается путем смешивания секретов, происходящего при укусе.

Количество яда в железах зависит от физиологического состояния змеи, времени нахождения ее на воле и прошедшего с момента последнего укуса, от пола и возраста змеи, климатических условий и т. д. У голодных змей яда больше, чем у сытых, у самцов больше, чем у самок (р

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget