Ядоносный аппарат и физико-химические свойства яда тарантулов

Ядоносный аппарат тарантула составляют основные членики хелицер, коготки, ядопродуцирующие железы и их выводные протоки. Основные членики хелицер мощны и подвижно сочленены с головогрудью, (скреплены между собой сильной, эластичной связкой. Развитая мускулатура обеспечивает раздвигание и сгибание в поперечном направлении и движение основных члеников хелицер вперед и назад. Коготки заострены, легко смещаются в разных направлениях.

Цилиндрические, несколько изогнутые ядопродуцирующие железы расположены в головогруди и немного заходят в полость хелицер. Протоки желез, пронизывая коготки, открываются на дне овальной ямки на тыльной поверхности острия коготка.

При укусе хелицеры и коготки тарантула сгибаются, вонзаются в добычу и при сокращении мышечной оболочки железы выделяют яд.Физико-химические свойства яда тарантула изучены крайне недостаточно. П. И. Мариковский (1956) объясняет этот факт невозможностью получения его в достаточном количестве, хотя яд тарантула выделяетсябольшей каплей (диаметр 0,3—0,5 мм), чем яд каракурта. При поломке вершины коготка поток яда, не сдерживаемый маленьким выходным отверстием, изливается большой каплей (П. И. Мариковский).

Яд тарантула совершенно прозрачен. По данным исследований Коберта (1891), это бесцветная жидкость масляной консистенции.

По данным Брэзиля и Велляра (1930), сухой яд легко растворяется в физиологическом растворе и дистиллированной воде.Schanbacher и соавт. (1973) путем электрофореза выделили в яде Dugesiella hentzi белковую, пептидную и аминокислотную фракции. Главными составными частями яда оказались белок и гиалуронидаза.

Яд содержит также? -аминомасляную, глутаминовую и аспарагиновую кислоты и пептиды. Молекула гиалуронидазы состоит из 356 аминокислотных остатков.

В замороженном состоянии молекула стабильна в течение нескольких месяцев. Следовательно, быстрое высыхание яда на воздухе с образованием достаточного количества сухого остатка в виде кристаллов дает возможность, применяя современные методы исследования, подробно изучить его физико-химические свойства.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget