Ядоносный аппарат и физико-химические свойства яда скорпионов

У скорпиона членистый гибкий «хвост», или метасома (заднебрюшие), заканчивается вздутым хвостовым члеником, в котором расположен его ядоносный аппарат, состоящий из двух ядопродуцирующих желез, связанных протоками с выходным отверстием острого крючковидного жала. Под давлением мышечной оболочки, окружающей железу, яд моментально изливается в добычу.Яд скорпионов относится к токсоальбуминам. Это негустая прозрачная жидкость кислой реакции.

Яд Lei. quinquestriatus в первой порции прозрачный, затем опалесцирующий, последняя порция — вязкая жидкость молочного цвета; объем порций — соответственно 0,45, 0,32 и 0,23 мл, процентное содержание 55; 30,3 и 14. Основной способ получения — электростимуляция (Zlotkin е. а., 1971). На воздухе яд засыхает, образуя кристаллы. Яд хорошо растворим в воде, мало растворим в винном спирте, плохо растворим в алкоголе, нерастворим в эфире; в растворе Люголя, хлориде золота и аммиаке разрушается. Термостабилен; при кипячении в течение 1—2 мин токсичность не уменьшается (П. И. Мариковский, 1954), токсичность яда But. judaicus мало снижается при нагревании до 90° в течение 30 мин (Weisman, Shulov, 1959). Яды скорпионов и аспидовых змей, по данным Watt с соавт.

(1974), относятся к нейротоксинам, являясь термостабильными полипептидами с относительной молекулярной массой 6000—10 000; устойчивы к ферментативному гидролизу. В молекуле яда скорпионов — 65 аминокислот, в молекуле яда змеи — 60—62 или 70—74 аминокислоты.

Наиболее токсичны первые прозрачные капли яда Andr. australis и But. occitanus, выделяемые при слабом механическом раздражении. Нетоксичные мукопротеиды нерастворимы в дистиллированной воде и изотоническом растворе; по-видимому, они нейтрализуют токсичные компоненты.

Об этом свидетельствует уменьшение в 10 раз токсичности секрета, богатого мукопротеидами, и повышение ее при растворении сухого секрета в воде или физиологическом растворе.Яд Het. scaber, имеющий вид молочной жидкости, путем электрофореза разделяется на 6 белковых фракций. После удаления белков при помощи 85% алкоголя в яде обнаружены аминокислоты — аланин, глицин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейцин, триптофан, тирозин, аргинин, серии, орнитин, цистин; первые четыре аминокислоты содержатся в яде в большем количестве (Kurup, 1962). В яде сколендры и But. Sp., кроме лецитина и холестерина, имеются ядовитые белки, распадающиеся при гидролизе на вещества, сходные с тирозином и эрозином.

Из яда Andr. australis выделен токсический белок, отличающийся от нейротоксина, оказывающий судорожно-паралитическое действие, а другой токсин, выделенный из этого же яда, вызывает повышенное высвобождение кальция, усиливает автоматическую мышечную активность (Zlotkin е. а., 1971). Перемещение кальция, по данным Tazieff-Depierre (1970), по-видимому, влияет на всасываемость натрия.Лишь немногие нейротоксины животного происхождения получены в чистом виде; независимо от классовой принадлежности они представляют собой низкомолекулярные белковые вещества. Активность их тем выше, чем больше размер молекулы (Miranda е. а., 1960). Выделенные ими хроматографически по 2 нейротоксина из ядов Andr. australis и But. oiccitanus, в зависимости от способа получения и очищения, образовали ряд аберрантных форм, отличающихся степенью биологической активности, токсичностью, количеством полярных и аполярных аминокислотных остатков.

Токсины, выделенные из растертых желез скорпиона, дают больше аберрантных форм, чем полученные путем выдавливания или электростимуляции желез, что объясняется, по-видимому, их комплексированием с другими «загрязняющими» белками. Нейротоксины североафриканских видов скорпионов по химическим и токсикологическим свойствам сходны. В очищенном виде они хорошо растворимы в воде и в растворах при соответствующем рН, частично диализируют через целлофан: распадаются и утрачивают токсичность под влиянием протеолитических ферментов (трипсина и химотрипсина) и полифенолоксидазы.

В ультрафиолетовом спектре и при электрофорезе нейротоксин представляет собой низкомолекулярный щелочной белок. Активность фосфолипазы А, по данным Mohamed и соавт.

(1969), наиболее выражена при рН среды 7,0—9,0, а фосфолипазы В — при рН 8,0—10,0. Резко увеличивается активность фосфолипазы А при добавлении в среду эфира, деоксихолата Na+, Са2+ или Mg2+. ЭДТА и деоксихолат Na+, Са2+, наоборот, угнетают ее. В яде Lei. quinquestfiatus имеется 5-окситри-птамин в количестве 1—4 мкг на 1 мг сухого яда. Экстрагирование яда ацетатом и освобождение 5-ок-ситриптамина не снижали его токсичности. Проявленный за последние годы интерес к изучению яда скорпионов будет способствовать дальнейшему развитию исследований в этом направлении.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget