Ядоносный аппарат и физико-химические свойства яда каракуртов

Ядоносный аппарат каракурта составляют основные членики хелицер, коготки, ядопродуцирующие железы, лежащие в головогруди, и их тонкие протоки, идущие по каналу внутри коготка и заканчивающиеся маленьким отверстием, несколько не доходя до вершины, что способствует свободному излиянию яда в добычу. Фиксация вонзенных в добычу коготков происходит при помощи зубчиков; сокращение системы мышц приводит в движение хелицеры, а сокращение пологой спирали мышечной оболочки железы производит давление на ее тело, под влиянием которого из нее выделяется яд. Количество яда в железах каракурта — около 0,5 мг.Нативный яд — светлая маслянистая жидкость, горькая на вкус, кислой или щелочной реакции, относится к токсоальбуминам; хорошо растворима в воде и в изотонических солевых растворителях (Г. Н. Самохин, 1933; А. И. Кузнецов, 1944). При температуре 60—100°С яд мутнеет и дает белковый осадок. По данным С. В. Констаисова (1907), яд имеет щелочную реакцию, разрушается под влиянием спирта, эфира. Некоторое время он может сохраняться в высушенной головогруди каракурта, так как не кристаллизуется, а при высушивании разрушается.

В глицерине его можно сохранять несколько месяцев (П. И. Мариковский, 1956). Лиофилизированный яд сиднейского дымоходного паука Artax robutus — розовато-белый порошок, слабо гигроскопичный, хорошо растворимый в воде. Водный раствор кислой реакции, рН~ 4,5—5,0; при нагревании до 100°С в течение 60 мин в присутствии 0,1 М раствора соляной кислоты яд сохраняет токсические свойства, а 0,1 М раствор едкого натра или нагревание до 120°С в течение 20 мин нейтрализует его. Сырой яд, полученный в количестве 100 мг от 500 самок каракурта, путем ультрацентрифугирования разделили на 5 фракций, обладающих различными биохимическими и фармакологическими свойствами; относительная молекулярная масса наиболее токсичной фракции — 15 000— 20 000 (Sutherland, 1972). Из яда восточноафриканского паука Pterinochilus Sp. выделили 26 фракций с относительной молекулярной массой 5 000—17 000; наиболее токсичные фракции 4—17, их средняя летальная доза составляет 0,5 мкг (Perret, 1974). Из яда коричневого отшельника Lox. reclusa выделено 7—8 фракций, обладающих гиалуронидазной, эстеразной, щелочной и фосфатазной активностью. Последняя характеризуется широкой специфичностью и содержанием SH-группы.

О важности дисульфидной связи в третичной структуре фермента свидетельствует инактивация при добавлении к нему меркаптоэтанола; добавление хлорида магния (8,0-10·3) или хлорида марганца в инкубированную смесь (рН 9,0), содержащую 75 мкг белка яда, повышало активность фермента в 3—4 раза, а хлорид цинка или ЭДТА инактивировали его (Heitz, Vorment, 1974).McGrone и Halata (1968) выделили из яда Lat. mactans 6 белковых фракций, ? -аминомасляную кислоту, гистамин, гиалуронидазу, 5-окситриптамин и полипептиды, обладающие токсическими свойствами. Granata и соавт.

(1972) хроматографически выделили 3 токсические белковые фракции, которые при инкубировании (рН 7,4, температура 37°С) со срезами коры головного мозга повышали высвобождение ацетилхолина, а также блокировали гистохимическую реакцию, вызываемую катехоламинами, в адренергических нейронах радужной оболочки глаза. Белковые фракции С и D, содержащие до 2 мкг/мл белка, были более активны по сравнению с фракцией В. Этот яд высвобождает норадреналин-3Н в окончаниях симпатических нервов, иннервирующих сердце, что сопровождается активацией?

-адренорецепторов сердца, хронотропным эффектом.Несмотря на проявленный за последнее 10-летие интерес к изучению физико-химических свойств яда пауков, в частности каракурта, они изучены еще недостаточно, что объясняется обычно невозможностью получения яда в чистом виде, а также трудностью его получения и хранения и др. Известно (3. С. Баркаган, 1964), что яд каракурта сохраняет свою токсичность в течение 14 дней при температуре 4°С и, кроме того, разработан модифицированный метод получения яда при помощи электростимуляции (Smith, Micks, 1968).

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget