Вывихи надколенника

Эта травма надколенника у спортсменов встречается значительно чаще, чем принято думать, и, как правило, у женщин (здесь играет отрицательную роль вальгусная установка коленных суставов). Механизм первого вывиха напоминает механизм повреждения внутреннего мениска: ротация голени кнаружи при одновременном отведении ее и разгибании в коленном суставе. Происходит разрыв lacertus fibrosus и внутреннего отдела капсулы сустава параллельно краю надколенника, после чего надколенник, лишенный фиксации с внутренней стороны, под воздействием сильной тракции разгибателей голени смещается кнаружи (наружный боковой вывих надколенника). Симптомы. В момент вывиха надколенник смещается кнаружи и плотно прилегает в наружному мыщелку бедра.

Отмечается характерная деформация коленного сустава: западение на месте коленной чашечки, кожа внутреннего отдела коленного сустава натянута, в наружном отделе она образует складки, и среди них выступает внутренний край надколенника. Нога находится в полусогнутом положении.

При разгибании в суставе надколенник сравнительно легко встает на свое место. После вправления (чаще самопроизвольного) остаются боли на внутренней поверхности коленного сустава (в зоне разрыва капсулы), припухлость сустава, явления гемартроза.Неполный вывих надколенника кнаружи встречается так же часто, как и полный, но в этом случае надколенник смещается лишь до наружного мыщелка бедра и самостоятельно встает на свое место.

После вправления остаются боли на внутренней поверхности коленного сустава: припухлость и кровоизлияние выражены в меньшей степени, чем при полном вывихе. Движения в коленном суставе болезненны и ограничены в объеме. Неполный вывих надколенника следует дифференцировать от повреждения внутреннего мениска, надрыва внутренней боковой связки.

Лечение. После вправления вывиха сустав фиксируется гипсовым тутором сроком на 3 недели. Назначается УВЧ-терапия через гипс. После снятия повязки разрешаются активные движения в коленном суставе с постепенным увеличением амплитуды, массаж, физиолечение.

К тренировкам можно приступать через 1,5— 2 месяца.Некоторые авторы (Д. Шойлев) предлагают оперативное лечение первичного вывиха надколенника, заключающееся в тщательной ревизии зоны повреждения, санации полости коленного сустава, ушивании фиброзной капсулы и адаптации m. vastus medialis с помощью П — или Х-образных швов.Преимущество раннего оперативного лечения заключается в осуществлении правильной фиксации ретинакулум, капсулы сустава и m. vastus medialis. Своевременно устраняются явления гемартроза и поврежденные участки травмированного хряща; исключаются явления псевдоблокад и возможность рецидивного вывиха; создается возможность более раннего восстановления спортивной работоспособности.

Ошибки и осложнения. Раннее снятие иммобилизующей повязки или отсутствие таковой, дефекты последующего лечения — все это приводит к повторному вывиху, а затем к формированию привычного вывиха надколенника и нарушению стабильности коленного сустава.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget