Вывихи бедра

Вывих в тазобедренном суставе происходит под воздействием непрямой травмы значительной силы (падение на ноги) и наблюдается у альпинистов, пятиборцев и мотогонщиков.В зависимости от расположения вывихнутой головки бедра по отношению к вертлужной впадине различают четыре основных вида вывиха бедра; задневерхний, или подвздошный, задненижний, или седалищный; передневерхний, или надлонный; передненижний, или запирательный (А. В. Каплан, 1957).У спортсменов наиболее часто встречаются подвздошные вывихи бедра. Симптомы. Жалобы на выраженные боли. Активные движения в тазобедренном суставе невозможны.

Попытка пассивно вывести конечность сопровождается резкими болями и пружинящим сопротивлением. Нога при подвздошном вывихе бедра находится в слегка согнутом, приведенном и ротированном внутрь положении; укорочение ее составляет 5—7 см.Рентгенограмма уточняет диагноз. Вывих бедра нужно дифференцировать от ушиба тазобедренного сустава, перелома шейки бедра и центрального вывиха бедра.

Лечение. Первая помощь заключается во введении обезболивающих средств, срочной госпитализации больного в специализированное лечебное учреждение. Вправление вывиха бедра производится под наркозом или под местной анестезией 2%-ным раствором новокаина — 15— 20 мл в сочетании с подкожным введением 1—2 мл 1%-ного раствора морфина.

Рис. 16. Бескровное вправление вывиха бедра по Ю. Ю. Джанелидзе При вправлении задних вывихов бедра хорошие результаты дает метод Ю. Ю. Дженелидзе. Больного укладывают на стол животом вниз таким образом, чтобы травмированная нога свисала со стола. Обе передне-верхние ости и лобок должны плотно прилегать к столу.

Больной остается в таком положении в течение 10— 20 мин. Помощник хирурга давлением руки на крестец фиксирует таз. Хирург сгибает ногу больного в коленном суставе и одновременно несколько отводит и ротирует ее кнаружи. Он становится между столом и ногой больного, затем надавливает вниз своим коленом на надколенную ямку вывихнутой конечности. В результате головка бедра подводится к вертлужной впадине и с характерным щелкающим звуком проскальзывает в нее. Вправление необходимо контролировать рентгенограммой.

После вправления вывиха конечность должна быть иммобилизирована задней гипсовой лонгетой с захватом тазобедренного, коленного и голеностопного суставов сроком на 7—10 дней. Лечение проводится только в стационаре.После снятия гипсовой повязки назначают активные движения в тазобедренном суставе, массаж, занятия в лечебном бассейне, физиолечение. Объем движений в тазобедренном суставе восстанавливается в течение 2— 3 недель.

К тренировкам разрешается приступать не ранее чем через 5 месяцев с момента травмы, так как имеется угроза асептического некроза головки бедра. Ошибки и осложнения. Травматический вывих бедра сопровождается разрывом круглой связки и нарушением кровоснабжения в области головки.

При одновременном повреждении суставной капсулы в зависимости от тяжести травмы кровоснабжение нарушается или полностью утрачивается, развивается аваскулярный некроз головки с дегенеративным артритом и значительным разрушением кости. Тяжесть травмы может быть усугублена излишне резкими манипуляциями или ранним назначением опорных нагрузок.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget