Вывихи акромиального конца ключицы

Наиболее часто они встречаются у борцов вольного стиля, регбистов, пятиборцев, мотогонщиков, горнолыжников и хоккеистов. Травмируются, как правило, молодые действующие спортсмены. Симптомы. Особенность вывиха акромиального конца ключицы у спортсменов — сравнительно небольшое смещение его кверху, что объясняется сохранением ключично-клювовидной связки, а также наличием мощной мускулатуры.

При неполном вывихе ключицы определяются припухлость и болезненность в области акромиально-ключичного сочленения, ограничение подвижности в суставе. В постановке диагноза решающую роль играет рентгенологическое обследование, которое производится в положении стоя, в сомнительных случаях — одновременно со здоровым суставом и нагрузкой.Полный вывих ключицы имеет характерные признаки: ступенеобразную деформацию и отчетливо пальпируемый под кожей приподнятый акромиальный конец ключицы.

В месте разрыва связок определяются припухлость, болезненность, положительный симптом «клавиши». Лечение. При дисторзии и неполных разрывах акромиально-ключичного сочленения показано консервативное лечение: производится обезболивание 1—2%-ным раствором новокаина — 5—10 мл, после чего накладывается фиксирующая повязка типа Дезо с ватно-марлевым пелотом или эластическая портупея сроком на 3 недели. В подмышечную впадину необходимо вложить плотный валик для предупреждения сморщивания капсулы плечевого сустава и во избежание длительной контрактуры.

После снятия повязки или портупеи назначают специальный комплекс физических упражнений, массаж, теплые ванны и занятия в лечебном бассейне. К тренировкам разрешается приступать через 4—5 недель после травмы. Этот метод лечения дает, как правило, хорошие результаты.

Разрыв акромиально-ключичного сочленения является показанием к оперативному лечению. Консервативные меры (фиксация шиной Кожукеева, портупейной повязкой по Сальникову и т. п.) в этом случае иногда не дают желаемого результата. Так как полный разрыв акромиально-ключичного сочленения чаще сопровождается интерпонированием мягких тканей (что само по себе является одной из причин возникновения рецидива вывиха), операция заключается в тщательном восстановлении капсульно-связочного аппарата этого сочленения толстыми лавсановыми швами, полном устранении вывиха.

При этом особенно важны смещение кзади и последующая трансартикулярная фиксация акромиального конца ключицы металлической спицей. Сейчас отказываются от больших эполетных разрезов и делаются небольшие линейные разрезы по переднему краю акромиально-ключичного сочленения (длиной около 4 см). Обязательна дополнительная фиксация портупейной гипсовой повязкой сроком на 4 недели.

При разрывах акромиально-ключичной и клювовидно-ключичной связок применяются операции Bosworht, 1941; Zimmerman, 1970; Dewar — Glorion, 1965—1973; при застарелых вывихах — иногда реакция латеральной части ключицы (Мс. Laughlin, Mumford). Рис. 7. Техника операции при повреждении акромиально-ключичного сочленения:а — по Boswort; б — по Zimmermann; в — по Dewar—Morion

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget