Выпотной (экссудативный) плеврит

Прогноз при плеврите зависит от основного заболевания и состояния реактивности организма. Экссудативные плевриты протекают относительно доброкачественно. Экссудат обычно рассасывается, но могут возникать сращения плевры. Трудоспособность обычно восстанавливается полностью.

Больные, перенесшие туберкулезный экссудативный П., нуждаются в последующем диспансерном наблюдении. Лечение. Неотложная помощь при экссудативном плеврите заключается в устранении острых плевральных болей при помощи внутрикожной зональной новокаиновой (0,5—1% раствор) блокады, согревающих компрессов, банок, горчичников, введения небольших доз наркотиков (2% раствор промедола, 2% раствор омнопона).

При тяжелой одышке, обусловленной массивным выпотом и смещением органов средостения, показана лечебная пункция плевральной полости с извлечением 1—1,5 л экссудата (медленно!). Для этого можно воспользоваться аппаратом Потена, Титаренко и др. Больные экссудативным П. нуждаются в неотложной госпитализации и постельном режиме, особенно строгом при наличии массивного экссудата. Лечение слагается из воздействия на основное заболевание, вызвавшее плевральную экссудацию (туберкулез, пневмония и др.), а также на местные и общие проявления экссудативного плеврита.

При туберкулезных П. назначают противотуберкулезные средства: стрептомицин (по 500 000—1 000 000 ЕД в сутки), фтивазид по 0,3 г 3 раза в день, ПАСК по 10—12 г в сутки и др. Наряду с этим хороший лечебный эффект достигается при помощи десенсибилизирующей терапии в виде салициловокислого натрия (6 г в сутки), ацетилсалициловой кислоты (3— 4 г в сутки), амидопирина (2 г в сутки); эти средства эффективны не только при туберкулезных и ревматических П., но и при наличии явного туберкулеза легких (см.). При туберкулезе плевры перечисленные средства менее эффективны, поэтому приходится прибегать к внутриплевральному введению стрептомицина (500 000— 1 000 000 ЕД) 1 раз в 3—4 дня после предварительного извлечения экссудата. В упорных случаях наряду с активной противотуберкулезной терапией применяют АКТГ (по 40 ЕД в день) и кортикостероидные гормоны: кортизон по 50—100 мг, преднизолон по 15—20 мг в день. При затяжном течении плеврита у молодых людей, страдающих хроническим диссеминированным туберкулезом легких, можно прибегнуть к туберкулинотерапии (А. С. Фомина, 1948).При острых ревматических П. применяют лечение большими дозами салицилатов в сочетании со стероидными гормонами (см. Ревматизм). Парапневмонические плевриты хорошо поддаются комплексной терапии, применяемой при пневмонии (см.). При метапневмонических П. следует длительно применять пенициллин (600 000—800 000 ЕД в сутки), стрептомицин (500 000—750 000 ЕД в сутки), левомицетин (1,5—2 г в день), биомицин (1 000 000 ЕД в сутки), сульфаниламиды (этазол, сульфадимезин и др.) с учетом чувствительности микробной флоры мокроты и экссудата к антибиотикам.

При прогрессировании заболевания, переходе серозного выпота в гнойный или гнилостный, развитии пневмоторакса применение антибиотиков сочетается с хирургическим лечением. При П., развивающихся на почве инфарктов легких, наряду с антибиотиками (показанными для предупреждения или лечения перифокальной пневмонии) применяют антикоагулянты (см.) в виде гепарина, пелентана, фенилина. Кровохарканье и геморрагический выпот не являются противопоказанием к применению антикоагулянтов, если наблюдается высокий уровень протромбина крови.

При сердечных плевритах наряду с применением обычных кардиотонических и диуретических средств показаны повторные и многократные плевральные пункции. П., развивающиеся на почве злокачественных новообразований, подвергаются симптоматическому лечению наряду с внутриплевральным введением химиопрепаратов типа тиофосфамида (см.) с необходимыми предосторожностями (возможно развитие лейкопении).

Лечебные плевральные пункции. В раннем периоде экссудативного П. при отсутствии жизненных показаний (большой экссудат, тяжелая одышка, смещение сердца) можно воздержаться от извлечения экссудата и произвести пункцию не ранее 2-й недели от начала заболевания. При затянувшемся плеврите плевральная пункция на 3-й неделе может явиться толчком к рассасыванию оставшегося экссудата.

И, наконец, при очень упорных экссудатах показана плевральная пункция с максимальным извлечением выпота (насухо); это может предотвратить в дальнейшем сращения плевры. Симптоматическая терапия.

Боли в боку обычно успокаиваются при применении внутрикожной зональной новокаиновой блокады (0,5—1% раствор), а также согревающих компрессов, горчичников, тугого бинтования. При очень сильных болях назначают наркотики (2% раствор промедола, 2% раствор омнопона). При кашле показан кодеин или дионин (по 0,015 г 2—3 раза в день). В случаях ослабления сердечной деятельности применяются камфора, кофеин и с меньшим успехом препараты наперстянки, майского ландыша, валерианы.

Диета. В острых стадиях экссудативных П. показано питание с ограничением углеводов, воды и соли в течение 2—3 недель. Затем назначается расширенная диета (3000—3500 ккал) с введением 500—600 г углеводов, 40—60 г белков и 60—100 г жиров в сутки.

Необходимы сырые овощи и фрукты, богатые каротином, витаминами группы В и С, и лекарственные витаминные препараты (рибофлавин и тиамин по 0,01 г, аскорбиновая кислота 0,15 г). Е. Лихтенштейн.Лечебная физическая культура при плеврите имеет лечебное и профилактическое значение: способствует общему оздоровлению организма, предупреждает развитие дыхательной недостаточности и плевральных сращений.

Применять лечебную гимнастику следует, когда клинические проявления экссудативного и сухого плеврита становятся менее выраженными, нормализуется температура тела и уменьшаются боли в боку при дыхании. Специальные дыхательные упражнения рассчитаны на постепенную тренировку полного дыхания, увеличение подвижности грудной клетки и диафрагмы и чередуются с простыми гимнастическими упражнениями.

По мере изменения режима (постельный, щадящий, тренирующий) степень двигательной активности больного возрастает. При выздоровлении рекомендуется продолжать лечебную гимнастику в поликлинических условиях; на дому возможны утренняя гигиеническая гимнастика, прогулки, мягкие формы закаливания воздухом и водой, массаж и самомассаж. Профилактика. После клинического выздоровления необходим отдых и лечение в санаторных условиях привычной климатической зоны или в сельской местности.

Следует устранить проф. вредности, влияющие на органы дыхания, избегать переутомления. Показано разнообразное высококалорийное питание с достаточным содержанием белков и витаминов, диспансерное наблюдение.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget