Восстановительное лечение при переломах поперечных и остистых отростков

Этап медицинской реабилитации делится на два периода: острый посттравматический; восстановления общей работоспособности.В первом периоде ставятся следующие задачи: соблюдение покоя и щадящих условий для травмированного позвоночника; создание необходимых условий для сращения отломков; общее тонизирование организма; сохранение и поддержание тренированности спортсмена. Больной укладывается на щит сроком на 2—3 недели. На следующий же день назначается лечебная гимнастика общеукрепляющего характера, постепенно включаются упражнения для мышц спины и живота (исключаются лишь боковые движения позвоночника).

По мере уменьшения болей проводится лечебный массаж. Для ускорения регенерации костной ткани показаны физиотерапевтические процедуры: электрофорез хлористым кальцием (15 сеансов), диадинамические токи (6—8 сеансов). Второй период начинается с ликвидации острых явлений в зоне перелома, когда боли стихают настолько, что больного можно поставить на ноги в вертикальное положение.

Основные задачи этого периода — укрепление мышечного корсета, восстановление функции позвоночника (полного объема движений), а также общей работоспособности. В это время увеличиваются объем и интенсивность физических упражнений (занятия в зале проводятся 2—3 раза в день). Назначаются плавание, работа на тренажерных устройствах с активным включением мышц нижних и верхних конечностей.

Большое место в комплексе восстановительного лечения занимают сегментарный и общий массаж мышц спины. Второй период продолжается, как правило, 5—6 недель, после чего можно переходить к спортивно-вспомогательным упражнениям, т. е. подготовительному периоду этапа спортивной реабилитации. Подготовительный период направлен на дальнейшее укрепление мышечного корсета, увеличение уровня физической работоспособности, восстановление функции кардиореспираторной системы, с тем чтобы подвести спортсмена к нормальному учебно-тренировочному процессу без каких-либо ограничений. В этом периоде восстановительного лечения увеличивается объем физических нагрузок до 50%, а через 3—4 недели — до 75% объема нормальных тренировок.

Спортсмены выполняют большие объемы беговой нагрузки, много плавают, занимаются на специальных тренажерных устройствах. Переход к основному тренировочному периоду зависит от вида спорта и квалификации травмированного спортсмена.

Чем выше спортивная квалификация, тем быстрее он приходит к этому периоду, и наоборот. Но все же ведущим и определяющим фактором является спортивная специализация.

Так, у спортсменов циклических видов спорта: бегунов на длинные дистанции, пловцов и др. — подготовительный период значительно укорочен и в большей степени увеличен у представителей скоростно-силовых и сложнокоординационных видов спорта. Основной же тренировочный период у представителей скоростно-силовых и сложно-координационных видов спорта начинается не ранее чем через 2,5 месяца с момента травмы.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget