Внутреннее применение минеральных вод при хронических заболеваниях кишечника

Среди заболеваний кишечника, при которых показана курортная терапия, наибольшее значение имеют функциональные расстройства его (так называемые неврозы кишечника) и воспалительные поражения — колиты и энтероколиты. Неврозы кишечника принято делить на двигательные (дискинезия), секреторные («слизистая колика», «перепончатый колит») и кишечную диспепсию — бродильную, гнилостную и смешанную (И. С. Савощенко, А. М. Ногаллер, В. В. Иванов, 1954). В курортной практике чаще всего приходится наблюдать больных с дискинезией кишечника, реже — с кишечной диспепсией. Другие формы функциональной патологии кишечника на курорте имеют меньшее значение.

Дискинезия кишечника в большинстве случаев служит проявлением невроза, т. е. имеет кортико-висцеральный генез, но нередко она носит рефлекторный — висцеро-висцеральный характер (при заболеваниях желудка, печени, желчных путей) или имеет алиментарное происхождение. Кишечная диспепсия может быть не только функциональной— нередко она связана с воспалительным поражением кишечника.

Для бродильной диспепсии типичен понос — отхождение жидкого светло-желтого кала пенистого характера, с кислой реакцией, повышенным содержанием органических кислот, йодофильных бактерий, непереваренного крахмала. Гнилостная диспепсия развивается в результате усиленного гниения белка в кишечнике. Для этой формы диспепсии характерно отхождение неоформленного темного кала щелочной реакции с резким запахом сероводорода и повышенным количеством аммиака; часто наблюдаются явления общей интоксикации — отсутствие аппетита, утомляемость, головные боли, нарушение сна.Воспалительные заболевания кишечника — колиты и энтероколиты — чрезвычайно разнообразны как по своему происхождению, так и по клиническому течению.

В курортной практике наибольшее значение имеют колиты и энтероколиты инфекционной, алиментарной, токсической и паразитарной этиологии, а также дискинетические, вторичные и смешанные (И. С. Савощенко и др., 1954, и др.).Алиментарный колит возникает на фоне количественно и качественно неполноценного питания, развивается постепенно, без явлений общей интоксикации, повышения температуры, выделения крови с калом и т. п., течет монотонно, иногда давая нерезкие обострения в связи с погрешностями в питании; как правило, сопровождается хроническим гастритом (чаще всего с секреторной недостаточностью). Токсические колиты развиваются в результате острой или хронической интоксикации ртутью, свинцом, мышьяком и другими ядами, которые, выделяясь из организма через толстый кишечник, вызывают в нем воспалительные и дегенеративные изменения.

Паразитарные колиты вызываются лямблиями, трихомонадами, амебой и другими простейшими. Начало заболевания может быть острым, с очень частым жидким стулом и императивными позывами, но без повышенной температуры и без выделения крови. Течение болезни длительное, упорное.

Терапия без применения специфических противопаразитарных средств обычно нерезультативна. Характерны периодические обострения и сопутствующее поражение желчных путей — также паразитарное. Дискинетический колит развивается на почве предшествующей дискинезии кишечника и характеризуется сменой запора поносом, который обычно протекает без повышения температуры и без выделения крови.

Вторичные колиты возникают при различных заболеваниях желудка (язвенная болезнь, хронические гастриты), печени и желчных путей и по своему генезу близки к дискинетическому колиту.Среди колитов смешанной этиологии наибольшее значение имеют инфекционно-алиментарные, инфекционно-паразитарные и паразитарно-алиментарные.

В клинической картине этих колитов сочетаются признаки двух или более форм патологии кишечника.Особого внимания заслуживает хронический воспалительный процесс в тонком кишечнике — энтерит.

Изолированное поражение тонкого кишечника в настоящее время встречается относительно редко, в практике курортов обычно приходится иметь дело с энтероколитами инфекционной, алиментарной, токсической или паразитарной этиологии. Для энтероколита в отличие от колита характерны признаки нарушения всасывательной функции тонкого кишечника (стеато-, креато — и амиларея, патологические показатели йодной и кальциевой проб и др.) и связанные с этим общие нарушения в организме: дефицит веса, явления полигиповитаминоза, железодефицитная анемия, остеопороз и т. п. Среди существующих методов лечения больных с хроническими заболеваниями кишечника большое практическое значение имеют курортные факторы, в том числе минеральные воды.При использовании натуральных лечебных вод для больных с заболеваниями кишечника следует прежде всего учитывать их общую минерализацию.

Как показали наблюдения А. С. Вишневского (1954), у больных с кишечными фистулами воды малой минерализации при их питьевом применении быстро всасываются в пищеварительном тракте и не достигают дистальных отделов тонкого и тем более толстого кишечника. Воды средней минерализации всасываются медленнее, но и они доходят только до слепой кишки, причем в количестве, не превышающем 25% принятой дозы. Поэтому при заболеваниях кишечника в большей степени, чем при всех других формах патологии пищеварительного тракта, важную роль наряду с питьевым лечением играют ректальные методы введения минеральных вод.Действие минеральных вод на состояние кишечника определяется также их газовым и ионным составом. Наиболее важными являются такие компоненты минеральных вод, как свободная углекислота, ионы гидрокарбоната, сульфата, хлора, кальция и магния (Б. Н. Папков, 1955; А. С. Вишневский, 1959). Углекислота стимулирует перистальтическую функцию желудка и тем самым ускоряет переход минеральной воды в кишечник.

Гидрокарбонатные воды способствуют разжижению слизи и ее удалению с поверхности слизистой оболочки кишечника. Противовоспалительное действие гидрокарбонатного иона усиливается при наличии в водах ионов кальция, который снижает проницаемость клеточных мембран и способствует ослаблению секреторной и перистальтической функций кишечника. Сульфатные ионы замедляют всасывание жидкости в кишечнике и ускоряют его перистальтику, поэтому они вызывают разжижение каловых масс и способствуют более полному опорожнению кишечника.

Этот эффект усиливается при преобладании катионов натрия и магния: сульфатно-натриевые (глауберовы) и сульфатно-магниевые (горькие) воды действуют как солевые слабительные, особенно при достаточной общей минерализации их. Аналогичное влияние оказывают и хлоридно-натриевые воды средней и высокой минерализации. Кроме общей минерализации и особенностей химического состава, в действии натуральных лечебных вод на состояние кишечника определенную роль играет термический фактор (А. А. Лозинский, 1956). Горячие и теплые воды расслабляют гладкую мускулатуру кишечника и тем самым способствуют устранению спастических явлений в нем. Холодные воды, наоборот, повышают тонус и усиливают перистальтическую деятельность кишечной мускулатуры.По данным А. Г. Саакяна и И. С. Наназиашвили (1962, 1963), действие ессентукских минеральных вод на моторику тонкого кишечника зависит от их температуры, минерализации и исходного состояния функции кишечника.

Менее минерализованная вода ессентуки № 4, вводимая в тонкий кишечник при температуре 36°, в состоянии покоя и слабой моторной деятельности кишки усиливает ее перистальтику, а при выраженных сокращениях дает тормозящий эффект. Холодная вода (20°) в основном оказывает стимулирующее действие, а горячая (45° и выше) дает наиболее выраженный эффект, как возбуждающий, так и тормозящий. Более минерализованная вода ессентуки № 17 оказывает на моторику Тонкого кишечника преимущественно стимулирующее влияние.

Аналогичные данные были получены авторами в отношении действия минеральных микроклизм на тонус и перистальтику толстого кишечника. Установлено, что по сравнению с действием минеральной воды относительно индифферентной температуры (36—37°) холодная вода (20—22°) дает наиболее благоприятный эффект.

Изложенные принципы дифференцированного применения минеральных вод при хроническом инфекционном колите в основном сохраняют свое значение и для других форм хронического колита. Однако необходимо вносить и некоторые коррективы в метод построения лечебных комплексов в зависимости от этиологии заболевания. Так, например, хронический алиментарный колит, почти как правило, сочетается с гастритом.

Поэтому нередко имеются показания к более длительному применению щадящих диет (диеты 1 с ограничением молока, диеты 2а и 2), к назначению промываний желудка минеральными водами, а при обострении — к использованию факторов заместительной терапии: соляной кислоты, пепсина, панкреатина, абомина и т. п.При хроническом паразитарном колите ведущее значение имеет специфическое медикаментозное лечение. Оно должно предшествовать направлению больного на курорт, но часто проводится именно в условиях курорта. Питьевое лечение в подобных случаях осуществляется в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

Ректальное введение минеральных вод, особенно субаквальные ванны, следует назначать лишь после проведения хотя бы одного цикла специфического антипаразитарного лечения, так как без этого введение большого количества минеральной воды в кишечник под давлением может способствовать продвижению паразитов из нижележащих отделов кишечника в более высокие отделы его. Грязелечение при паразитарных колитах назначают преимущественно при наличии сопутствующей патологии печени и желчных путей. В диете рекомендуется увеличить содержание белка до 150—160 г (М. И. Певзнер, 1958).При токсическом колите показаны лечебные воды, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов и металлоидов. К ним, в частности, относятся сульфидные воды, успешно используемые для внутреннего применения в Пятигорске, на курортах Горячий Ключ, Серноводск-Кавказский и др. Имеются также предпосылки для применения при токсических колитах минеральных вод, содержащих радон.

Эти предпосылки вытекают из экспериментальных исследований А. Г. Саакяна (1959), который показал, что пятигорские минеральные радоновые воды высвобождают ранее блокированные сульфгидрильные группы в тканях изолированной кишки кролика. Наиболее эффективным при токсическом колите надо считать внутреннее применение минеральной воды, способствующее освобождению организма от тех веществ (главным образом тяжелых металлов), в экскреции которых активно участвует толстый кишечник. При отсутствии противопоказаний предпочтение следует отдавать субаквальным ваннам.

(При необходимости ограничиться более щадящими методами показаны сифонные промывания кишечника, кишечные души, промывания желудка. Целесообразно также при питьевом лечении увеличивать дозу минеральной воды до 300— 400 мл на прием в целях увеличения диуреза и усиления выделительной функции почек. При выборе метода внутреннего применения минеральных вод и построения всего лечебного комплекса наряду с этиологией и фазой заболевания надо учитывать и локализацию патологического процесса.

Особого внимания заслуживают больные, у которых выявляется поражение тонкого кишечника (энтериты, энтероколиты), а также дистального отдела толстой кишки (сигмопроктиты). При хронических энтеритах и энтероколитах, сопровождающихся поносом, применяются подогретые до 40—45° воды малой минерализации (преимущество имеют гидрокарбонатно-кальциевые) в уменьшенной дозе— по 100—150 мл на прием 1—2 раза в день. В отношении всасывательной функции тонкого кишечника, по наблюдениям А. Г. Саакяна и A. JT. Иваниловой (1962), эффективно введение 200 мл минеральной воды непосредственно в тонкий кишечник через зонд. При усиленной моторике тонкого кишечника А. Г. Саакян и И. С. Наназиашвили (1963) установили нормализующее влияние этого метода преимущественно при температуре воды 45°; при слабой моторной деятельности тонкого кишечника авторы наблюдали более выраженный положительный эффект от введения 200 мл минеральной воды температуры 36° и даже (при использовании менее минерализованной воды) 20°.Наряду с ранее описанными методами внутреннего применения минеральных вод при энтеритах и энтероколитах рекомендуются трансдуоденальные промывания кишечника с введением лечебных вод малой минерализации температуры 37—40° в количестве от 1 до 2 л в течение 15—30 минут 2—3 раза в неделю, всего 6—8 процедур на курс. Ректальные методы введения минеральных вод используются в зависимости от характера и степени поражения толстого кишечника.

Питание больных энтеритом и энтероколитом должно быть щадящим, в диете следует увеличивать количество белка (140—150 г), витаминов, солей кальция; при бродильной диспепсии, весьма часто осложняющей поражение тонкого кишечника, необходимо ограничение углеводов до 250—300 г в сутки. При ферментативной недостаточности пищеварительных желез показано применение соляной кислоты, пепсина, панкреатина, абомина. Рекомендуются также препараты углекислого кальция, танина и парентеральное введение витаминов Вь РР, Вб, В12, С.Одним из наиболее трудных разделов гастроэнтерологии является курортное лечение больных хроническим сигмопроктитом.

В последние годы этот вопрос наиболее полно изучен в работах А. С. Вишневского и Б. С. Ленского (1957, 1959, 1962). Авторы рекомендуют дифференцированные методы лечения больных хроническим сигмопроктитом в зависимости от характера поражения слизистой оболочки кишки и предлагают в условиях курорта разграничивать по данным ректороманоскопии катаральную, язвенную, атрофическую, гипертрофическую и смешанную формы заболевания. Особое значение при сигмопроктитах приобретают микроклизмы из минеральных вод и лекарственные, орошения кишечника по методу Ленского и грязевые ректальные тампоны.

Микроклизмы целесообразно назначать с самого начала курса в целях подготовки больного к применению других ректальных методов лечения, оказывающих более интенсивное (нередко раздражающее) действие на толстый кишечник,— различных промываний минеральными водами и грязевых тампонов.При значительных «местных» изменениях в слизистой оболочке сигмовидной и прямой кишок микроклизмы применяют в течение всего курса в сочетании с другими ректальными методами лечения.

Из лекарственных средств, используемых для микроклизм, рекомендуются антимикробные, дезинфицирующие и вяжущие— 5—10% синтомициновая и стрептоцидовая эмульсии, растворы фурациллина 1:5000, колларгола (0,5%), протаргола (0,25%), риванола 1:3000, марганцовокислого калия 1 :6000, мазь Вишневского и др. При длительном лечении полезно сочетание и чередование микроклизм с различными лекарственными средствами.Орошение кишечника проводится с помощью сконструированного Б. С. Ленским специального прибора «Ессентуки Б. Л.». В кишечник вводят минеральную воду температуры 39° в количестве от 8—10 л в начале курса с постепенным увеличением до 18—20 л при последующих процедурах. Орошения назначают через день, всего 8—10—12 процедур на курс. Орошения кишечника наиболее эффективны при катаральном сигмопроктите; при язвенном процессе они противопоказаны.

Наряду с орошениями кишечника может быть использован кишечный душ (точнее ректальный), при проведении которого в кишечник вводится от 2—4 до 6—8 л воды на процедуру. Поэтому данный метод может быть рекомендован для более щадящего воздействия на кишечник (при значительной степени воспалительного процесса, наклонности к обострениям, легкой ранимости слизистой оболочки и др.). Субаквальные ванны при хроническом сигмопроктите допускаются лишь в фазе ремиссии при отсутствии признаков активного воспалительного и деструктивного процесса в слизистой оболочке дистального отдела толстой кишки и области анального отверстия.

Грязевые ректальные тампоны — эффективный метод лечения хронического сигмопроктита, особенно его катаральной и атрофической форм. Грязевые ректальные тампоны назначают больным с выраженным воспалительным поражением кишечника при температуре не выше 38—40°, при умеренной степени поражения — при температуре 42—44—46°. Процедуры назначают через день, всего от 6 до 12 на курс. Целесообразно сочетать грязевые ректальные тампоны и аппликации на живот и поясницу.Грязевые ректальные тампоны противопоказаны при сигмопроктите в фазе обострения, при язвенном процессе с наклонностью к кровотечениям.

В последние годы на курортах Кавказских Минеральных Вод при хронических колитах с успехом применяются сифонные промывания кишечника так называемой грязевой болтушкой — раствором лечебной грязи в минеральной воде (1 :7).

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget