Ушибы грудной клетки

Ушиб грудной клетки — наиболее частый вид травмы этой области. Он возникает при падении у альпинистов, мотогонщиков, пятиборцев, велосипедистов, а также вследствие нанесения прямых ударов.Симптомы. В области ушиба имеется припухлость.

Пальпаторно определяется локальная боль, усиливающаяся при экскурсиях грудной клетки (глубоком дыхании, кашле), а также при вращательных движениях туловища.Лечение. Необходимо провести обезболивание (орошение зоны повреждения хлорэтилом) и наложить фиксирующую повязку.

Больной должен быть обследован с целью исключения переломов ребер, пневмо — и гемоторакса. Обязательно рентгенологическое обследование органов грудной клетки. При тяжелых ушибах грудной клетки спортсмена следует срочно госпитализировать в специализированное лечебное учреждение.

Для быстрейшего рассасывания гематомы и уменьшения болей назначаются УВЧ-терапия, электрофорез с йодистым калием и новокаином, в последующие дни — массаж, теплые ванны, занятия в лечебном бассейне. К тренировкам разрешается приступить (в тяжелых случаях) не ранее чем через 10—12 дней после травмы.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget