Ушибы бедра

Ушибы в области бедра у спортсменов относятся к тяжелой травме, так как часто сопровождаются обширными кровоизлияниями в подкожную клетчатку и мышечную ткань, которые, в свою очередь, приводят к образованию гетеротонического оссификата. Наблюдаются они чаще всего у хоккеистов, регбистов, футболистов, мотогонщиков и пятиборцев. Симптомы. Выраженная припухлость и увеличение периметра бедра. В зоне повреждения при пальпации определяется разлитая болезненность.

Функция коленного сустава нарушена. Как правило, ограниченным бывает сгибание сустава из-за болей. В последующем развиваются явления асептического воспаления и интоксикации организма: повышается общая температура тела, значительно увеличиваются регионарные лимфатические железы.

Лечение. Консервативное лечение. Непосредственно после травмы необходимо наложить давящую повязку и холод (пузырь со льдом). Исключаются физические нагрузки.

Больной должен быть направлен к специалисту-травматологу. В легких случаях лечение проводится в условиях поликлиники: давящая повязка типа гильзы, электрофорез йодистым калием и новокаином, через неделю назначаются теплые ванны и легкий отсасывающий массаж. К тренировкам приступают через 10— 12 дней.В более тяжелых случаях, когда невозможно исключить повреждение мышечной ткани, лечение должно проводиться в условиях специализированного стационара.

Лечебный комплекс включает применение футлярных новокаиновых блокад по методу Вишневского, которые повторяются через 5 дней 3 или 4 раза, и наложение большой масляно-бальзамической повязки от паха до голеностопного сустава. При этом нога укладывается на шину Белера сроком на 2—2,5 недели. После окончательного снятия повязки и при благоприятном течении процесса разрешаются легкие движения в коленном и тазобедренном суставах, тепловое лечение в виде ванн, ходьба с помощью костылей.

Оперативное лечение показано, когда имеется обширная гематома бедра с отчетливой флюктуацией в зоне повреждения. Производится вскрытие гематомы, удаляются кровяные сгустки и мышечный детрит.

Полость дренируется резиновой трубкой, назначаются антибиотики и симптоматические средства. Сроки лечения намного увеличиваются. Необходимо тщательное динамическое наблюдение за больным во избежание развития оссификации.

К тренировкам разрешается приступать не ранее чем через 3 месяца с момента травмы. Ошибки и осложнения. Отсутствие динамического рентгенологического контроля при ушибах мышц бедра может быть причиной запоздалого диагностирования параоссального оссификата.

Преждевременное назначение тепловых процедур и грубого массажа, раннее обновление больших физических нагрузок могут спровоцировать образование оссифицирующего миозита. Несвоевременное вскрытие гематомы в области бедра и удаление сгустков крови, а также размножение участков мышцы могут привести к ее нагноению.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget