Ушиб таза

Ушиб таза — результат непосредственного воздействия твердым предметом или падения.Симптомы. В месте ушиба определяются боль и кровоизлияние (гематома) — отслойка кожи подлежащих тканей и заполнение образовавшейся полости кровью. Общее состояние организма нарушается в зависимости от размеров повреждения.Оказание первой помощи и лечение. В первую очередь пострадавшему необходимо создать покой, обязательно осмотреть место ушиба (не забывая о возможности перелома).

Наложить холод (пузырь со льдом) и давящую повязку. При подозрении на перелом таза необходима срочная транспортировка травмированного спортсмена на носилках в специализированное лечебное учреждение. Рентгенологическое обследование позволяет уточнить диагноз.

При небольших кровоизлияниях в подкожную клетчатку назначается тепловое лечение в виде компрессов, масляно-бальзамических повязок, ванн и электролечение. При отслойке кожи и образовании гематомы следует сделать пункцию толстой иглой, эвакуировать кровь и по возможности наложить давящую повязку.

В случаях, когда невозможно удалить кровь пункционным методом, показаны операции — вскрытие гематомы с последующим дренированием полости. Тренировки разрешается возобновить после заживания раны и полного рассасывания, кровоизлияния.

Ошибки и осложнения. Наиболее частая ошибка — несвоевременное оказание квалифицированной помощи, приводящее к образованию посттравматической кисты, наполненной серозным содержимым, и нагноению. И в том и в другом случае требуется хирургическое вмешательство.

Несвоевременное рентгенологическое обследование или отказ от него служат причиной запоздалой диагностики перелома таза.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget