Травматические вывихи в плечевом суставе

Вывихи плеча у спортсменов составляют 34—46% и в большинстве случаев встречаются у акробатов, гимнастов, борцов, гребцов, (М. Г. Зедгенидзе, 1973); по мнению Ю. М. Свердлова (1970) — у конькобежцев, волейболистов, борцов и, наконец, у лыжников и футболистов. Анализ наших исследований позволяет выявить, что первое место по частоте возникновения первичного травматического вывиха плеча занимают борцы всех стилей, затем гимнасты, лыжники-гонщики и боксеры.Симптомы. Диагноз первичного травматического вывиха плеча в свежих случаях не представляет трудностей.

Больные, как правило, жалуются на резкие боли и невозможность движений в плечевом суставе. Обычно больной здоровой рукой поддерживает за предплечье вывихнутую и отведенную от туловища конечность.

При осмотре определяется деформация плечевого сустава в виде западения в области дельтовидной мышцы. При пальпации отмечается отсутствие головки в суставной впадине (головка плеча чаще пальпируется под клювовидным отростком или в подмышечной впадине), резкая болезненность всего плечевого пояса. При пассивных движениях возникает симптом пружинистого сопротивления конечности.

Решающими и обязательными для диагностики являются данные рентгенографического обследования. На рентгенограммах переднезадней проекции выявляются смещения головки плеча кнутри и книзу, в аксимальной проекции — смещения в переднезаднем направлении. Кроме того, эти данные обнаруживают также и сопутствующие повреждения, если таковые имеются (вколоченный перелом хирургической шейки или большого бугорка плечевой кости, перелом задней части суставной впадины и т. п.).Лечение. Вправление должно производиться под анестезией для снятия боли и достижения необходимого расслаблениямышц.

Желательно общее обезболивание. Чаще всего при вправлении используют способы Кохера, Мотта, Джанелидзе, подробно описанные во всех руководствах и справочниках. Не следует забывать и о вправлении по способу Купера (Гиппократа).

Рис. 8. Способ вправления вывиха по Ю. Ю. Джанелидзе Способ Ю. Ю. Джанелидзе. После обезболивания больной ложится на бок, соответствующий вывихнутой конечности, при этом рука свисает через край стола. Голову поддерживает помощник, но можно подставить под голову и высокий столик.

В таком положении больной должен оставаться в течение 15—20 мин. Под тяжестью пострадавшей конечности мышцы плечевого пояса постепенно расслабляются. Хирург становится впереди больного, сгибает его свисающую руку в локтевом суставе под прямым углом.

На фиксированную в таком положении руку больного врач своей рукой производит давление вниз в области предплечья, у локтевого сгиба; одновременно с этим другой рукой, охватывающей предплечье больного у кисти, он производит в плечевом суставе ротационные движения кнаружи и потом внутрь. При этом происходит вправление вывиха.Способ Купера (Гиппократа).

Спортсмена с вывихом в плечевом суставе кладут на пол на одеяло (мат). Хирург снимает обувь с ноги, одноименной с вывихнутым плечевым суставом больного, забинтовывает ее марлевым бинтом и после этого садится рядом лицом к нему. Затем он производит сильное вытяжение за вывихнутую руку, захваченную обеими руками над лучезапястным суставом, и одновременно надавливает пяткой на сместившуюся в подмышечную впадину головку.Обычно головка легко смещается в суставную впадину.

Следует помнить, что при грубых манипуляциях при вправлении вывиха могут произойти осложнения: вторичный перелом шейки плеча или повреждение сосудов и нервов. В момент вправления головка с щелкающим звуком устанавливается в суставную впадину, исчезает деформация сустава, больной сразу же испытывает облегчение.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget