Типовые операции на желудочно-кишечном тракте. Фистулы протоков слюнных желез

В истории становления и развития оперативной хирургии желудка и кишечника исключительная роль принадлежит исследованиям французского ученого Lambert, который в 1826 г. в экспериментах на животных доказал, что заживление ран кишечника происходит путем сращения серозных покровов. На основании этого им предложен серо-серозный шов, принцип наложения которого сохраняется в хирургии до настоящего времени.В 1892 г. Morfi предложил металлическую канюлю для наложения кишечных анастомозов, которая в свое время значительно стимулировала развитие хирургии кишечника. В настоящее время канюлю Мерфи (малых размеров) применяют только в эксперименте на животных.

В последние годы предложены канюли различных конструкций, изготавливаемые из рассасывающихся (биологических) материалов. Эти канюли предназначены для бесшовного соединения различных отделов пищеварительного тракта (кишечника, пищевода).

    Лапаротомия Виды кишечных швов Резекция тонкой кишки с наложением анастомоза конец в конец Наложение кишечного анастомоза при помощи механического сшивающего аппарата Ушивание культи кишки наглухо Наложение кишечного анастомоза бок в бок Наложение кишечного анастомоза конец в бок Гастроэнтеростомия Наложение бокового желудочно-кишечного анастомоза аппаратом НЖКА-60 Резекция желудка Фистулы протоков слюнных желез Фистула протока околоушной слюнной железы Фистулы протоков подчелюстной и подъязычной слюнных желез

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget