Рост и развитие сердца и сосудов

Ревматизм наиболее часто вызывает поражение сердечно-сосудистой системы у детей. Вот почему необходимо знать о строении и работе сердца.Сердце — это полый орган, который состоит преимущественно из мышечной ткани. Оно располагается в левой половине грудной полости.

Форма сердца — грушевидная. Основание сердца обращено вверх, верхушка вниз и несколько влево. Положение сердца ребенка в грудной клетке изменяется в зависимости от возраста.

У новорожденного и ребенка первого года жизни сердце занимает поперечное положение. На втором и третьем году жизни сердце постепенно приобретает косое положение. Изменение положения сердца связано с постепенным переходом ребенка из горизонтального (лежачего) положения в вертикальное.

Сердце ребенка, как и взрослого человека, состоит из четырех камер. Верхняя часть сердца образует правое и левое предсердие, нижняя — желудочки.

Мышечная перегородка разделяет сердце на две половины: правая включает правое предсердие и правый желудочек, левая — одноименные предсердие и желудочек. Стенка сердца состоит из трех слоев, или оболочек.

Внутренняя оболочка, или эндокард, выстилает полости сердца и образует клапаны, регулирующие ток крови.Средняя оболочка — это мышца сердца, сокращения которой способствуют продвижению крови. Наружная оболочка — перикард — покрывает сердечную мышцу и образует так называемую сердечную сумку.

У новорожденного и маленького ребенка предсердия относительно большие, правые полости больше левых. В последующем (обычно с 10—11 лет) желудочки растут сильнее, чем предсердия. У новорожденного вес сердца составляет 20 — 25 граммов, а объем полостей 20 — 22 кубических сантиметра.

За весь период детства вес и объем полостей непрерывно нарастают, причем это нарастание усиливается в первые 3 года жизни и затем в период полового созревания (12—16 лет). К 16 годам вес сердца достигает 240 граммов, а объем 250 кубических сантиметров, т. е. увеличивается в 10— 12 раз.Снабжение сердца кровью осуществляется венечными артериями. Артерии сердца окружают его как бы венцом и называются поэтому венечными, а путь, который проходит кровь по артериям, капиллярам и венам сердца, — венечным кругом кровообращения. Артерии сердца, как и все другие, подчинены влиянию нервов.

У детей венечный круг кровообращения имеет обильную и густую сеть кровеносных сосудов, преимущественно мелких артерий, что обеспечивает достаточный приток крови к сердцу и создает благоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы у детей. Сосуды, артерии, вены, капилляры у маленького ребенка развиты довольно хорошо. Емкость артериальных сосудов у детей в два раза больше, чем венозных; у взрослых же те и другие сосуды имеют одинаковую емкость.

Рост и развитие сосудов у детей в основном завершаются к 12 годам жизни.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget