Разрыв симфиза

Эта травма таза возникает при сдавливании крыльев подвздошных костей в переднезаднем направлении.Симптомы. В области повреждения определяются припухлость, кровоизлияние и острая болезненность при движениях в тазобедренных суставах; ноги приведены. Активные попытки пассивно отвести ноги вызывают резкое обострение болей, которые иррадируют в область приводящих мышц бедер.

При большом расхождении симфиза можно пальпаторно определить западение.Оказание первой помощи и лечение. Пострадавшего транспортируют на носилках, под коленную область кладут валик и вводят обезболивающие средства. Необходимы срочная госпитализация, клиническое и рентгенографическое обследование, на основе чего уточняется диагноз.

В лечебном учреждении больному производится анестезия зоны травмы 2%-ным раствором новокаина (10 мл) или двусторонняя внутритазовая анестезия, как это рекомендует Л. Г. Школьников. Пострадавший укладывается на специальный гамак, концы которого крепят к балканским рамам (сроком на 4—5 недель).

При неэффективности консервативного лечения диастаз лонного сочленения устраняется оперативно с помощью проволочного шва (Lambotte), металлической пластины (Judet), иногда в сочетании с костной ауто — и гомопластикой.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget