Радиоактивные изотопы помогают нейрохирургу

В последние годы метод меченых атомов приобретает все более широкое распространение. Он применяется в различных областях медицины для изучения физиологических процессов и обмена веществ в человеческом организме, для диагностики и лечения многих заболеваний. Так же как открытие микроскопа позволило ученым увидеть, а затем изучить ранее неведомый мир мельчайших живых существ, так и метод меченых атомов дает возможность «увидеть» сложнейшие процессы, происходящие в организме человека.

Применение радиоактивных изотопов открывает широкие перспективы и в нейрохирургии. В частности, это является ценным дополнительным методом для диагностики опухолей головного и спинного мозга.

При наличии современной дозиметрической аппаратуры методика этого исследования проста, доступна и, главное, безвредна. Больному дают выпить или с помощью укола вводят в вену руки небольшое количество радиоактивного вещества (радиоактивный йод, йод-флюоресцин, меченый альбумин сыворотки крови и т. д.), которое обладает свойством накапливаться в клетках опухоли в большей степени, чем в окружающих ее клетках здоровой мозговой ткани.

Затем к различным областям головы прикладывают датчик сцинцилляционного счетчика, тонко улавливающий радиоактивное излучение. В том месте, где опухоль располагается наиболее близко, прибор зафиксирует очаг гамма-излучения, то есть наибольшую интенсивность радиоактивных импульсов. Во многих случаях в зоне расположения опухоли улавливается излучение, на 2—3 тысячи импульсов превышающее излучение окружающих здоровых отделов мозга.

Первые обнадеживающие результаты получены при применении ряда радиоактивных изотопов (кобальта, золота, иттрия, бора) для лечения опухолей мозга. Однако в настоящее время этот метод не может заменить хирургического лечения, а должен применяться вместе с ним.Очень прост и надежен разработанный советскими учеными метод диагностики опухолей спинного мозга. Эти опухоли, располагаясь внутри позвоночного канала, сдавливают спинной мозг на каком-либо определенном уровне: Чтобы найти, а затем вырезать опухоль, хирург должен предварительно удалить дужки двух-трех позвонков.

Обычное клиническое исследование, как правило, дает возможность установить, на каком «уровне» спинного мозга находится опухоль — в шейном, грудном, поясничном или крестцовом отделе позвоночника. Однако бывают случаи, когда этот топический диагноз вызывает сомнения, и тогда нейрохирургу снова приходит на помощь метод радиоактивных изотопов. Радиоактивное вещество, введенное в организм, обладает способностью накапливаться в ткани опухоли.

В том месте, где она располагается, сцинцилляционный счетчик улавливает «вспышку» гамма — и бета-излучения. Больному, находящемуся в сидячем положении, делают спинно-мозговой прокол, о котором мы уже рассказали выше. Затем в подоболочечное пространство спинного мозга вводят очень небольшое количество радиоактивного газа — радона, который является эманацией радия. Пузырек радона, введенный под оболочки спинного мозга, в силу своей легкости быстро поднимается вверх.

Но вот он доходит до места «блока», то есть до нижней границы опухоли, сдавившей спинной мозг и его оболочки. Здесь пузырек, естественно, останавливается.

В это же время врач-радиолог медленно проводит датчик сцинцилляционного счетчика вдоль позвоночника больного снизу вверх и сверху вниз. Но вот в определенной точке позвоночника прибор уловил наличие наиболее интенсивного излучения. Это означает, что именно в этом месте остановился пузырек радона и, следовательно, здесь и располагается опухоль. В операционной

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget