Пути развития проблемы оживления

В настоящее время известны уже многие основные закономерности, позволяющие понять процессы угасания и восстановления жизненных функций организма. Однако проблема эта глубока и сложна, и практически мы стоим лишь у ее истоков.Ясно, что первое и основное условие дальнейшего развития этой проблемы — всестороннее экспериментальное и клиническое ее изучение. Чем глубже мы будем изучать процесс умирания и восстановления жизненных функций, тем более успешной будет борьба с преждевременным и «необоснованным» умиранием.

Выше мы осветили вопрос об искусственной гипотермии, об успехах, достигнутых в этой области исследования. Предстоит изучить механизм действия различных лекарств, создающих у человека состояние, подобное зимней спячке (гибернации) и вместе с тем не вызывающих того глубокого угнетения центральной и периферической нервной системы, которое тормозит, а в ряде случаев делает невозможным процесс оживления. Было бы крайне важно, например, затормозить с помощью этих препаратов процесс умирания и таким образом выиграть время, в течение которого можно провести оживление и рассчитывать на полное и стойкое восстановление жизненных функций организма.

Мы теперь уже можем погрузить организм в такой глубокий сон, который трудно даже назвать жизнью, но который вместе с тем дает возможность организму пережить самый тяжелый и грозный период для него.Еще очень мало изучен вопрос об электрической стимуляции сердца, прекратившего свою работу. В этом направлении также предстоит много интересных и перспективных исследований.

По-прежнему остаются еще почти не решенными вопросы о путях усиления окислительных процессов в тканях, резко пострадавших во время умирания и в начальном этапе оживления. Нет сомнения в том, что в дальнейшем лечение клинической смерти будет проводиться путем применения массажа сердца в сочетании с артериальным нагнетанием крови, дефибрилляцией и искусственным дыханием. Когда еще в середине прошлого столетия французский ученый Броун-Секар проводил опыты по оживлению отрезанной от туловища головы животного, он пользовался обычными шприцами, которыми вводил кровь в сосуды, идущие в мозгу.

Кровь из веч при этом вытекала самостоятельно, то есть без всякого отсасывания. В дальнейшем стала возникать мысль о создании специальных аппаратов, заменяющих сердце, которые способны были бы нагнетать кровь в орган и отсасывать ее из этого органа. Так появились аппараты Людвига и Шмидта (1868 год), Фрейся и Губерга (1885 год), Якоби (1895 год), Броди (1903 год).В 1928 году был сконструирован аппарат Дель Шустера, предназначенный главным образом для изучения функций сердца млекопитающих животных.

В этом же году в Советском Союзе С. С. Брюхоненко предложил аппарат, названный автожектором. Все эти аппараты построены по-разному, но принцип действия их в общем один — с помощью насосов, резиновых баллонов или мембран они могут осуществлять искусственное кровообращение, то есть нагнетать кровь в какой-либо изолированный орган и затем отсасывать ее из этого органа.

Усовершенствованные современные аппараты, которые чаще всего носят название перфузионных аппаратов, или «искусственное сердце — легкие», далеко ушли в техническом отношении от описанных выше. Они представляют собой сложные аппараты, в которых основной частью являются не механизмы, проталкивающие кровь, а насыщающие эту кровь кислородом. Кровь в этих аппаратах максимально предохраняется от разрушения. Такое искусственное сердце создает условия кровообращения, приближающиеся к условиям живого организма.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget