Простая фистула желудка по В. А. Басову и И. П. Павлову

Фистулу на желудок накладывают с целью получения содержимого желудка или введения различных веществ непосредственно в желудок, не прибегая к помощи желудочного зонда. Впервые эту операцию для физиологических экспериментов предложил В. А. Басов в 1842 г.Для собирания желудочного сока в желудок вшивают широкую металлическую канюлю (диаметр 2— 3 см), выводя ее по средней линии живота (например, у собак для проведения опытов с мнимым кормлением). Для введения различных веществ непосредственно в желудок или для регистрации его сокращений можно пользоваться узкими канюлями (10—12 мм), выведенными в стороне от средней линии.

Рис. 26. Фистула желудка. Техника операции. Разрез кожи длиной 6—8 см производят по средней линии живота между мечевидным отростком и пупком.

Рассекают апоневроз брюшных мышц по белой линии. Предбрюшинную жировую клетчатку отводят в сторону.

Желудок извлекают наружу подтягиванием его на большой сальник. На передней поверхности дна желудка по большой кривизне отыскивают участок, свободный от кровеносных сосудов, в области которого, отступя от края желудка на 2—4 см, выбирают место для введения фистулы.

Крепкой нитью на круглой игле накладывают кисетный шов в виде эллипса, большой диаметр которого расположен по ходу кровеносных сосудов, идущих в стенке желудка. Он должен равняться диаметру нижнего диска вставляемой металлической канюли. Лигатура кисетного шва захватывает только серозно-мышечную оболочку желудка.

Острым скальпелем рассекают стенку желудка посередине длинной оси обшитого кисетным швом эллипса; разрез не доходит с обеих сторон до кисетного шва на 4—6 мм. Мышечный слой стенки желудка разрезают только до подслизистой. Под-слизистая резко выступает наружу между краями разрезов мышечного слоя.Выступающую подслизистую вместе со слизистой захватывают кровоостанавливающим зажимом в центре разреза и подтягивают кверху.

Образовавшийся конус отсекают, вскрывая тем самым полость желудка. В отверстие желудка ассистент вводит два тупых однозубых крючка и разводит края отверстия в стороны.

Крючками следует удерживать стенку желудка на весу, чтобы предупредить вытекание содержимого. В разрез желудка вращательными движениями вводят фистулу, зацепив край отверстия вырезкой, имеющейся на нижнем диске фистульной трубки. Рис. 27. Этапы операции наложения фистулы желудка.

А — рассечение слизистой желудка после наложения кисетного шва; Б — введение фистулы в полость желудка; В — наложение второго кисетного шва вокруг фистулы. После введения фистулы в желудок крепко затягивают кисетный шов, стремясь к тому, чтобы слизистая желудка не выступала между трубкой и стенкой желудка, а нитка кисетного шва плотно облегала фистульную трубку (фистула не должна при поворачивании сдвигаться).

Выступающие края слизистой оболочки следует осторожно вправить внутрь или срезать ножницами. Второй серозно-мышечный кисетный шов накладывают вокруг фистулы, отступя от первого шва на 1 см. Начало второго кисетного шва не должно совпадать с узлом от первого кисетного шва. В момент затягивания второго шва погружают фистулу в полость желудка.

Для более быстрого сращения стенки желудка с пристеночной брюшиной фистулу окутывают свободным краем большого сальника и желудок с введенной в него фистулой погружают в брюшную полость. В зависимости от дальнейших задач фистульную трубку вшивают в разрез брюшной раны или выводят на боковую поверхность живота с помощью троакара. При выведении желудочной фистулы на кожную поверхность с помощью троакара с ее трубки свинчивают верхний диск. Слева у латерального края прямой мышцы живота примерно на 2 см ниже края ребра скальпелем делают небольшой надрез кожи. Перпендикулярно ставят острие троакара и сильно надавливают на брюшную стенку так, чтобы конец стилета прошел между раздвинутыми вторым и третьим пальцами левой руки, фиксирующими брюшную стенку изнутри.

Когда троакар проколол стенку, вынимают стилет, а в полость трубки троакара вставляют фистулу и подталкиванием ее снизу через стенку желудка выводят на кожную поверхность. Трубку троакара удаляют. Фистульная трубка остается торчать на поверхности, плотно охваченная кожей и мышцами, на конец фистулы навинчивается диск.Независимо от того, каким способом выведена фистула, необходимо гарантировать в первые сутки тесное соприкосновение стенки желудка со стенкой брюшной полости.

Этого можно достичь двумя способами. Сразу после вшивания фистулы в желудок на мышечный слой стенки желудка накладывают две длинные толстые лигатуры — так называемые поддерживающие швы. Эти швы располагают по бокам от фистульной трубки, отступя от нее на 1 — 1,5 см. При расположении фистулы на боковой стенке живота четыре конца этих лигатур выводят на кожную поверхность по сторонам фистулы, проводя их через все слои брюшной стенки.

Поддерживающие швы завязывают после ушивания брюшной раны. Чтобы поддерживающие швы не врезались в кожу, прежде чем их затягивать, под них подкладывают марлевые валики.При выведении фистулы в раневое отверстие концы поддерживающих швов располагают попарно с правой и левой стороны от разреза брюшной стенки и затягивают их на подложенных тампонах только после полного закрытия самой раны. Поддерживающие швы снимают не позднее, чем через сутки.

Соприкосновения желудка и брюшной стенки после закрытия раны можно достичь, обмотав трубки фистулы марлевым тампоном средней величины, который плотно ее охватывает и тесно ложится между наружным диском фистулы и кожной поверхностью, и подтягивая желудок к брюшной стенке. Тампон удаляют через сутки.

Более длительное пребывание тампона может привести к частичному омертвению мышц. Рис. 28. Фиксация фистулы на брюшной стенке.А — стенка желудка прошита двумя поддерживающими лигатурами, проходящими через все слои брюшной стенки; Б — поддерживающие лигатуры выведены наружу с боков от операционного разреза и завязаны на марлевых валиках; В — между наружным диском и кожей проложен валик для плотного прижатия стенки желудка к париетальной брюшине.

    Фистула изолированного целого желудка по Драгстедту Желудочек Гейденгайна Желудочек по И. П. Павлову Желудочек по способу Саввича—Бресткина Желудочки из большой и малой кривизны по способу Соловьева Изоляция привратника без сохранения иннервации (пилорический желудочек) Изоляция привратника с сохранением иннервации Фундальный желудочек по Гольдбергу—Манну Комбинированные операции Экспериментальные модели хронической пептической язвы Способы отведения дуоденального содержимого Способы химического или физического воздействия на слизистую оболочку желудка Способы, стимулирующие секрецию желудочного сока Способы воздействия на нервную систему

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget