Повреждения покровного хряща коленного сустава

Проблема острой и хронической травматизации покровного хряща коленного сустава до настоящего времени остается сравнительно мало изученной как у нас в стране, так и за рубежом. В практике спортивной травматологии она особенно важна из-за особой частоты и тяжести патологии, а также серьезности последующих осложнений, каковым является деформирующий артроз.Интерес к данной патологии вновь возник в 60-е годы нашего столетия. В последние десятилетия появились многочисленные сообщения о хондромаляции надколенника и мыщелков бедра, освещающие этиопатогенез, клинику, диагностику и способы лечения (R. Е. Quterbridge, 1961, 1964, 1975; В. Paul, 1973, 1975, 1979; К. Franke, 1977; М. П. Павлов, В. Д. Чаклин, 1979; И. К. Бабиченко, 1975; 3. С. Миронова с соавт.

, 1982, и др.). Большинство из перечисленных авторов склонны считать изменения суставного хряща в виде хондромаляции проявлением начальной фазы деформирующего артроза, отождествляя его с пателлофеморальным синдромом, развивающимся в результате первичного травматического момента. Однако еще немало хирургов и травматологов, которые изменения хрящевой ткани, характерные для хондромаляции, сравнивают с дегенеративно-дистрофическими изменениями вторичного деформирующего артроза (3. С. Миронова с соавт., 1982).В практике спорта наиболее часто имеет место повреждение покровного хряща надколенника и мыщелков бедра.

Как правило, оно происходит в сочетании с травмой других элементов коленного сустава и значительно реже как изолированное самостоятельное повреждение.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget