Повреждения капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава (растяжение связочного аппарата и разрыв наружных боковых связок)

Так называемое растяжение связочного аппарата голеностопного сустава наблюдается чаще всего у представителей игровых видов спорта (футболистов, баскетболистов), а также у легкоатлетов, лыжников и регбистов.В момент травмы (подвертывания стопы внутрь — супинация с одновременной аддукцией) происходит надрыв отдельных волокон таранно-малоберцовой кости.Симптомы. В момент травмы спортсмен испытывает острую боль. В области голеностопного сустава отмечается припухлость и кровоизлияние, часто распространяющееся на наружный отдел стопы.

При пальпации определяется боль спереди или ниже верхушки наружной лодыжки; В отличие от перелома пальпация лодыжки безболезненна. Движения в голеностопном суставе несколько ограничены из-за болей. Осевая нагрузка безболезненна.

Для уточнения диагноза необходимо рентгенологическое обследование. Лечение. В болезненную точку вводят 2%-ный раствор новокаина — 10—15 мл. В легких случаях достаточно наложить давящую повязку эластичным бинтом сроком на 10—12 дней. В более тяжелых случаях голеностопный сустав фиксируют задней гипсовой лонгетой на 2—3 недели и назначают УВЧ-терапию или индуктомию через повязку, а после снятия ее — движения в голеностопном суставе, массаж и тепловое физиолечение. К тренировкам разрешается приступать через 3—4 недели.

В последние годы с большим успехом применяются методы оперативного восстановления капсульно-связочного аппарата. Разрыв наружных боковых связок голеностопного сустава у спортсменов представляет собой тяжелую травму, так как сопровождается повреждением капсулы сустава и служит причиной развития его нестабильности, что надолго выводит из строя спортсменов, а в ряде случаев ведет к спортивной инвалидизации.Симптомы. Отмечаются выраженный отек и кровоизлияние в области голеностопного сустава.

Движения в нем резко ограничены из-за болей. При пальпации определяется боль по ходу переднего и наружного отделов суставной щели, особенно кпереди и книзу от верхушки наружной лодыжки. В последние годы все чаще применяются методы оперативного лечения повреждений капсульно-связочного аппарата голеностопного сустава (К. Франке, 1978). Операции производятся в первые часы после травмы и сводятся к ревизии зоны повреждения, удалению кровяных сгустков с последующим восстановлением капсульно-связочного аппарата.

После операции голеностопный сустав фиксируется гипсовым сапожком в течение 3 недель.При нестабильности голеностопного сустава показано пластическое восстановление наружной боковой связки (методика по Копчеву, которую мы несколько видоизменили (В. Ф. Башкиров). Техника операции: Г-образный разрез кожи и фасции по наружному краю ахиллова сухожилия, огибая наружную лодыжку.

Из наружной порции ахиллова сухожилия выкраивается лоскут длиной до 12 см на ножке у пяточного бугра. Дефект в месте взятия сухожильного лоскута закрывается отдельными швами и выделяется область наружной лодыжки и пяточной кости, после чего в них проводятся параллельные костные каналы поперечно-продольной оси конечности.

Заготовленный сухожильный лоскут проводится сначала через канал пяточной кости, а затем через наружную лодыжку. Конец сухожилия натягивается (при этом стопе придается положение пронации) и прошивается лавсаном через кость в месте выхода из пяточной кости.

Стопа фиксируется гипсовым сапожком в положении пронации сроком на 3—4 недели. После снятия гипсовой повязки назначается комплексное восстановительное лечение: ЛФК, массаж, физио — и водолечение, ношение специальных голеностопников.

Объем движений в голеностопном суставе восстанавливается полностью через 2—2,5 месяца после операции, после чего разрешаем приступать к тренировкам.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget