Повреждение задней крестообразной связки

Повреждение задней крестообразной связки у спортсменов встречается значительно реже. Механизм ее чаще всего прямой, т. е. удар в область передней поверхности проксимального отдела голени в положении сгибания коленного сустава, происходящий, как правило в момент столкновения игроков (в футболе, регби) и падений.Симптомы. Кровоизлияние в полость коленного сустава, боль по ходу суставной щели при пальпации и движении, ненормальное смещение голени кзади (положительный симптом «заднего выдвижного ящика»).Консервативное лечение. В остром периоде после травмы при выраженном гемартрозе удаляется кровь из сустава, вводится 2%-ный раствор новокаина, накладывается гипсовый тутор в положении разгибания сроком на 4—5 недель.

Затем проводится лечебная физкультура общетонизирующего характера для поддержания и сохранения спортивной работоспособности. После снятия тутора продолжаются занятия ЛФК, назначаются движения в коленном суставе с постепенным увеличением амплитуды движений, массаж и физиотерапевтическое лечение.

К тренировкам можно приступать через 2—2,5 месяца. Рис. 25. Техника оперативного восстановления задней крестообразной связки по Augustine Оперативное лечение. При застарелых разрывах задней крестообразной связки предпочтительны следующие методы операции:активные — с использованием динамического действия мышц для устранения задней нестабильности коленного сустава (операция R. W. Augustine ;пластические — с использованием сухожилия четырехглавой мышцы бедра в качестве связки (операция Lindemann).

Описание операции по R. W. Augustine впервые было опубликовано в американском хирургическом журнале в 1965 г. Она базируется на синергичном действии, которое существует между четырехглавой мышцей бедра и задней крестообразной связкой. Создается активная система, при которой tibia смещается кпереди и исключается сублюксация ее кзади. Активный элемент, осуществляющий этот акт, создается путем выкраивания лоскута внутренней трети lig. patellae proprium, которая отсекается с костной пластинкой и проводится через костный канал от eminentia intercondyloidea кпереди, а затем фиксируется медиально и проксимальнее от tuberositas tibia.

Биомеханический принцип ее действия документирован средствами киносъемки (Choser, Tenney, Segnin, Konvalchank, Rodovani). Фиксация трансплантата осуществляется в положении разгибания коленного сустава. Операция по Lindemann в двух модификациях (одним или двумя туннелями) очень популярна в Скандинавских странах, Франции, Бельгии.

В 1979 г. на I Международном конгрессе по хирургии коленного сустава в Лионе Франция) Hughston представил свои послеоперационные результаты лечения застарелых разрывов задней крестообразной связки у спортсменов с помощью сухожилия медиальной головки m. gastrocnemins.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget