Повреждение передней крестообразной связки

Рис. 21. Определение прочности крестообразных и боковых связок сустава:а — полное разгибание; б — сгибание под углом 30°; в — сгибание под углом 90° Повреждение передней крестообразной связки у спортсменов — наиболее тяжелый вид травмы и встречается весьма часто.Симптомы. В остром периоде имеются явления кровоизлияния в полость коленного сустава и параартикулярные ткани, боли по ходу внутренней и наружной суставных щелей. Движения в суставе ограничены и болезненны; отмечается неустойчивость коленного сустава.

При обследовании определяется положительный симптом «переднего выдвижного ящика». В последующем формируется симптомокомплекс — передняя нестабильность коленного сустава.Показания к операции: неэффективность консервативного лечения, неустойчивость коленного сустава — смещение голени кпереди, выраженный симптом «переднего выдвижного ящика».

Для стабилизации коленного сустава применяются восстановительные и реконструктивные операции — сшивание; пластика связки с использованием ауто — и гомосухожилий, широкой фасции бедра, мениска, аллопластичсских материалов (М. В.Громов, 3. С. Миронова, В. Ф. Башкиров). Наиболее часто реконструкция передней крестообразной связки проводится по методике Lindemann.

Это транспозиция сухожилия m. semitendinosum или m. gracilis через fossa intercondyloidla и канал в tilia. Некоторые авторы (Lindemann, Ficat и др.) отмечают хорошие функциональные и анатомические результаты, другие (Dejour), напротив, говорят что перемещение сухожилия через заднюю часть капсулы слабо влияет как на активную, так и на пассивную стабильность коленного сустава в переднезаднем направлении. Методика А. М. Ланда, Kennet — Jones в различных модификациях (Eriksson, Мс. Jntosh, Trillat, Briickkner, Д. Шойлев) наиболее физиологична и сравнительно проста в техническом использовании.

Однако она имеет определенные трудности исполнения, особенно при низком стоянии надколенника. Кроме того, при жестком креплении инплантата кпереди в послеоперационном периоде может остаться ограничение сгибания (на 10—15°), не исключена и повторная травма (разрыв или некроз трансплантата), не всегда удается надежно фиксировать трансплантат в области наружного мыщелка бедра, что сказывается в послеоперационном смещении голени (Д. Шойлев, 1983).Техника операции имеет три варианта (в своей практике мы чаще используем лавсан). Рис. 22. Отрыв передней крестообразной связки коленного сустава:а — фиксация дистального места прикрепления этой связки с помощью шва и металлического шурупа; б — фиксация проксимального места прикрепления этой связки с помощью шва Рис. 23, а, б. Техника восстановления передней крестообразной связки коленного сустава по Lindemann Рис. 24, а, б, в. Техника операции по Башкирову (три варианта).

    Вариант I, II или III

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget