Подкожный разрыв двуглавой мышцы бедра

Полный подкожный разрыв двуглавой мышцы бедра чаще всего возникает у футболистов в момент выполнения стартового рывка, удара по мячу и т. п. Причина — плохая разминка, особенно в холодную погоду. Отрыв сухожилия двуглавой мышцы происходит в месте прикрепления ее к верхушке малоберцовой кости, и нередко вместе с кортикальной пластинкой. А это следует расценивать как отрывной перелом. Изолированный же разрыв имеет более благоприятное течение и существенно не влияет на стабильность коленного сустава.

Симптомы. В момент травмы спортсмен испытывает резкую боль в зоне повреждения, затем появляются слабость, хромота, болезненность при движении в коленном суставе и попытке напрячь мышцы-сгибатели голени. Пальпаторно определяются резкая локальная боль по ходу двуглавой мышцы бедра и характерное западение тканей, которое значительно увеличивается при попытке сокращения ее. Движения в коленном суставе, как правило, резко ограничены. Через 1—2 дня по наружной поверхности бедра распространяется обширное кровоизлияние, часто доходящее до подколенной области и спускающееся даже ниже.Оказание первой помощи. Непосредственно после травмы производится орошение хлорэтилом, на травмированную конечность следует наложить фиксирующую повязку, шину или гипсовую лонгету.

Больной подлежит срочной госпитализации в специализированное лечебное учреждение. Оперативное лечение заключается в сшивании прямой головки.

В практике применяется погружной шов типа Кюнео толстым лавсаном с наложением дополнительных укрепляющих швов в месте соединения разорванных концов сухожилий. Операция заканчивается наложением большой гипсовой лонгеты — от ягодичной складки до голеностопного сустава.Послеоперационное лечение (этап медицинской реабилитации) включает три периода: иммобилизации; восстановления функции травмированной конечности; тренировочный.

В первом периоде перед хирургом стоят задачи создания необходимых условий для полноценного и быстрого заживления послеоперационной раны и предупреждения осложнений. Для улучшения крово — и лимфоснабжения оперированной конечности придается возвышенное положение, необходимое также для снятия и уменьшения напряжения четырехглавой мышцы бедра.

УВЧ-терапия проводится для быстрейшего рассасывания гематомы. Назначается комплекс общетонизирующих упражнений с включением в первую очередь мышц верхних конечностей, плечевого пояса, мышц спины и живота, а также здоровой ноги. Включаются в активные движения мышцы сгибатели и разгибатели стопы и пальцев травмированной конечности. По мере улучшения общего состояния больного объем и интенсивность общеукрепляющих упражнений возрастают, назначается отсасывающий массаж для проксимального отдела бедра.

Период иммобилизации продолжается 3—4 недели. Второй период начинается после снятия гипсовой иммобилизации. Основные его задачи — восстановление функции травмированной конечности; сохранение и поддержание общей тренированности спортсмена; предупреждение повторных травм и перенапряжений в зоне соединения концов поврежденной мышцы с соблюдением принципа дозированных нагрузок.

Они реализуются с помощью специального комплекса общеукрепляющих физических упражнений, а также упражнений с отягощениями. Занятия ЛФК проводятся в спортивном зале с использованием силовых тренажеров. Большое место в комплексе занимают специальные упражнения в плавательном бассейне.

Показаны и активные движения в теплой воде в условиях облегченного режима. Позднее назначаются упражнения на велоэргометре и гребном станке.

Разрешается также дозированная ходьба на тредбане с постепенным увеличением скорости. Продолжается лечение массажем. Через три месяца после оперативного вмешательства, когда в области шва образуется прочное соединение, объем и интенсивность специальных физических упражнений значительно увеличиваются.

Второй период заканчивается полным восстановлением функции суставов, а также восстановлением общей трудоспособности. На этапе спортивной реабилитации удельный вес общеразвивающих упражнений постепенно уменьшается, уступая место спортивно-вспомогательным, имитационным и специальным упражнениям.

На этом этапе по сравнению с этапом медицинской реабилитации значительно увеличиваются объем и интенсивность нагрузок. Главным является развитие общефизических качеств спортсмена.

Для этого назначаются дозированный бег на тредбане, а затем и на беговой дорожке, плавание, силовая работа на специальных тренажерах. К тренировкам без ограничений разрешается приступать через 6 месяцев после операции.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget