Пластмасса заменяет кость

Одним из интересных достижений нейрохирургии является так называемая пластика дефектов костей черепа. Что это означает? Во время Великой Отечественной войны М. получил тяжелое ранение головы осколком снаряда. Рана зажила, но осталось большое отверстие® костях черепа и втянутый пульсирующий рубец над ним. Дело, конечно, не только в том, что этот дефект обезображивает внешность человека.

Любой случайный удар по этому месту будет ударом по незащищенному мозгу и может привести к тяжелым последствиям. Кроме того, грубый рубец мягких тканей черепа, спаянный в этом месте непосредственно с мозгом, обычно вызывает сильные головные боли, а иногда и эпилептические припадки (припадки судорог с потерей сознания).

Нейрохирург тщательно удалил у М. все рубцы, вызывавшие раздражение головного мозга, а на его поверхность положил нежную фибриновую пленку, которая обладает свойством не срастаться с мозгом.Нормальная форма черепа была восстановлена полностью, остался лишь малозаметный кожный рубец, который совсем не будет виден, когда отрастут волосы. Дефект кости хирург закрыл заранее изготовленной и тщательно отмоделированной пластинкой.

Эта пластинка изготовляется из специальной пластмассы молочного цвета, которая называется полиметилметакрилатом. Прочными шелковыми нитками эта пластинка надежно сшивается с костями черепа.

Важно подчеркнуть, что эта операция дает не только хороший косметический результат. Как правило, у больных исчезают головные боли, улучшается общее состояние, прекращаются эпилептические припадки. Операция восстанавливает зрение

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget