Питание спортсменов

Питание травмированного спортсмена представляет собой один из наименее изученных вопросов спортивной медицины, но имеющий большое теоретическое и прикладное значение.Необходимо учитывать расход энергии в до — и послеоперационном периодах, а также на этапах медицинской и спортивной реабилитации. Практика, однако, показывает, что в клиниках травматологии режим питания спортсменов, в сущности, ничем не отличается от обычного (для не занимающихся спортом пациентов).

Вероятно, следует предусмотреть четырехразовый прием пищи в течение суток с учетом возраста спортсмена, характера его спортивной деятельности, весовой категории и т. п. Питание должно быть строго индивидуальным и сбалансированным.Проблема питания так же остро стоит и на этапе спортивной тренировки. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности спортсмена, находящегося на излечении, необходимо рациональное питание: высокая его калорийность, разнообразие, легкая усвояемость и небольшой объем суточного рациона.

Правильно организованное питание не только полностью покрывает энергетические и пластические траты организма, но и целенаправленно повышает эффективность тренировки, работоспособность, ускоряет течение восстановительных процессов.При организации питания спортсменов необходимо учитывать набор продуктов, их химический состав, количественные пропорции отдельных продуктов в рационе, способ их кулинарной обработки, режим питания и т. п. Но главным в разработке любого рациона должно быть, с одной стороны, знание биохимических закономерностей обмена веществ, обусловленных объемом, интенсивностью и характером спортивных нагрузок, а с другой — учет закономерностей усвоения (ассимиляции) пищевых продуктов в организме здорового человека.

Основное требование к питанию спортсменов заключается в том, что энергетическая ценность продуктов должна соответствовать затратам организма. Учитывая неполную усвояемость некоторых из них, калорийность рациона должна превышать на 5—10% суточный расход энергии.

Общая полноценность питания определяется наличием достаточных количеств основных компонентов пищи (белков, жиров и углеводов), количественной их полноценностью, а также оптимальными соотношениями между ними, способствующими наиболее полному их усвоению. В значительной мере общая полноценность питания определяется количеством и качеством белков в рационе.

Для спортсменов рекомендуются следующие нормы белков: для мужчин— 154—171 г, а для женщин— 120— 137 г в день. Жиры используются организмом в основном в качестве источника энергии. Суточная потребность в жирах для спортсменов составляет у мужчин 145— 161 г, у женщин— 113—129 г. Основной источник энергии для мышечной деятельности — углеводы, поэтому их потребляемость определяется величиной энерготрат.

У спортсменов в зависимости от физической нагрузки количество углеводов в суточном рационе может повышаться до 700 и даже 800 г.В рационе спортсменов соотношение между белками, жирами и углеводами в среднем составляет 1:0,7 — 0,8:4.Высокая интенсивность обмена веществ и использование высококалорийных, богатых белками и углеводами пищевых рационов вызывают необходимость в повышении суточной нормы витаминов у спортсменов. В спортивной практике все чаще приходится сталкиваться с недостаточным обеспечением организма спортсмена витаминами. Поэтому на этапе спортивной тренировки целесообразно применять витамины в виде полноценных комплексов: «Ундевид», «Декамевит».

Кроме того, для нормализации окислительно-восстановительных процессов целесообразно принимать дополнительно аскорбиновую кислоту в дозе 100—150 мг.Минеральные вещества — существенная составная часть пищевого рациона спортсмена. При интенсивной физической нагрузке происходят значительные сдвиги в минеральном обмене, что и определяет повышенную потребность в некоторых из них. Это прежде всего относится в фосфору, кальцию, магнию, калию, натрию и железу. В рацион обязательно должны включаться также овощи и фрукты, частично в сыром виде. Они должны обеспечивать не менее 15—20% суточной калорийности рациона.

Подробнее об аутогенной тренировке см. в книгах А. В. Алексеева, Л. Д. Гиссена, И. Г. Шульца, Frester R.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget