Переломы тел позвонков

Рис. 13. а, б, в. Виды переломов грудного отдела позвоночника Переломы тел позвонков у спортсменов составляют 7,7%. Характер и локализация этой травмы различны. Большинство больных имеют компрессионныенеосложненные переломы тел позвонков в области XII грудного и I поясничного позвонка. Они наиболее часто возникают после удара головой о воду у прыгунов с трамплина, при ушибе головы о крышу автомобиля или внезапной его остановке (в данном случае возможны и разгибательные повреждения шейного отдела позвоночника), а также при сильном столкновении игроков. Компрессионные переломы шейного отдела встречаются у борцов вольного стиля и регбистов в результате различных силовых приемов.

Переломы тел позвонков наблюдаются еще и у горнолыжников, альпинистов, мотоциклистов, гимнастов. У них они происходят при падениях в момент резкого насильственного сгибания позвоночника. Симптомы. Клиническая картина этой травмы зависит от уровня повреждения и его характера.

Наиболее часты и типичны при компрессионных переломах тел грудных и поясничных позвонков жалобы на наличие болей. Обычно последние носят строго локализованный характер — на уровне повреждения и усиливаются при движениях. Иногда они разлиты и распространяются на поясничный и грудной отделы.

Болевой синдром выражен ярко в первые часы и дни после травмы, а в более поздние сроки значительно снижен и даже исчезает. При осмотре больного видны изменения контуров позвоночника, которые характеризуются сглаживанием физиологического изгиба в зоне травмы (в зависимости от ее степени возможна кифотическая деформация). Активные движения в позвоночнике резко ограничены.

Наблюдается рефлекторное напряжение длинных мышц спины. Пальпаторно определяется болезненность остистых отростков на уровне перелома тела позвонка. При глубокой пальпации брюшной полости иногда можно выявить боль, что является одним из признаков описываемой травмы в сочетании с повреждением поперечных отростков.

Боли в животе — сигнал о забрюшинной гематоме. При переломах позвоночника без повреждений функций спинного мозга могут быть жалобы на задержку мочи.Оказание первой помощи. При транспортировке и перекладывании пострадавшего соблюдается обязательное условие: необходимо уложить его в строго горизонтальное положение, исключая движения в позвоночнике. Переносить и перекладывать больного лучше всего в положении на животе, так как это дает возможность движения только в сторону разгибания.

Если он находится в бессознательном состоянии, то на живот его класть не рекомендуется — это может привести к нарушению функции дыхания. Пострадавшего может переносить и один человек, таким образом, чтобы он лег своей спиной на спину переносящего. Последний берет травмированного спортсмена под мышки.

При транспортировке нужно придерживаться следующих основных правил (3. В. Базилевская, 1962): пострадавшего нельзя эвакуировать без носилок — необходимо избегать перекладывания с одних носилок на другие;наилучшими считаются носилки, у которых нет перекладин. На них тело больного, слегка провисая под собственной тяжестью, плотно зажимается их полотном; при этом носилки выполняют роль шин;в горноспасательной службе лучше всего пользоваться носилками Винка, которые дают возможность положить пострадавшего на спину с согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами.

    Лечение Этап медицинской реабилитации Этап спортивной реабилитации

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget