Переломы ребер

Они наиболее часты у борцов во время захватов (страдает реберная дуга соответственно линии перехода хрящевой части ребра в костную) и у альпинистов, мотогонщиков, велосипедистов — при падениях и прямых ударах (локализация в нижних отделах грудной клетки по среднемышечной линии).Симптомы. Боли, усиливающиеся при экскурсиях грудной клетки, глубоком выдохе, кашле и т. п. Осмотр выявляет наличие гематомы и припухлость. Пальпаторно определяется разлитая или локальная болезненность в зависимости от того, имеется одиночный или множественный перелом. В последнем случае боли в зоне перелома могут быть очень сильными, с нарушением общего состояния больного.

Переломы ребер могут сопровождаться повреждением пристеночной плевры, что осложняется явлениями гемопневмоторакса (у больных наблюдается кровохаркание). В области травмы отмечается подкожная эмфизема, ограничение экскурсии грудной клетки при дыхании. Как правило, определяется крепитация костных отломков.

Рентгенологическое обследование обязательно как для уточнения диагноза, так и для исключения повреждения плевры и ткани легкого. Следует подчеркнуть, что при переломах ребер особую ценность имеет тщательное клиническое обследование больного.

Лечение. Спортсмену сразу же накладывают круговую повязку для ограничения экскурсии грудной клетки, что значительно уменьшает боль. Кроме того, вводятся обезболивающие средства. Одиночные переломы ребер, не сопровождающиеся повреждением плевры, лечатся, как правило, в условиях поликлиники.

В место перелома вводится 1—2%-ный раствор новокаина — 10 мл, затем накладывается фиксирующая фланелевая или лейкопластырная повязка сроком на 3—4 недели. Перелом ребра срастается при мерно через месяц, к этому времени можно разрешить возобновить тренировки.Множественные переломы, особенно если они сопровождаются различными осложнениями, подлежат лечению в условиях стационара.

В таких случаях кроме перечисленных средств проводятся шейная вагосимпатическая блокада, пункции плевральной полости с целью удаления крови и воздуха и устранения смещения легкого; вводятся также сердечные, обезболивающие, отхаркивающие и симптоматические средства.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget