Переломы пяточной кости

Различают краевые и изолированные переломы в области внутреннего отростка и бугра пяточной кости, а также компрессионные переломы тела пяточной кости без смещения и со смещением отломков. При этом могут быть повреждены пяточно-надпяточные и пяточно-кубовидные сочленения. Характер повреждения пяточной кости у спортсменов неоднороден, что определяется разным механизмом травмы.

Изолированный перелом (отрывной) пяточного бугра, как правило, наблюдается у гимнастов при выполнении соскоков. Механизм травмы аналогичен разрыву ахиллова сухожилия.Симптомы. В области пяточного бугра и ахиллова сухожилия определяются припухлость и кровоподтек.

Пальпация заднего отдела пяточной области резко болезненна. Имеются и симптомы выпадения трехглавой мышцы голени: спортсмен не может встать на пальцы стопы, резко снижена сила подошвенного сгибания стопы. Рентгенограмма уточняет диагноз.

Лечение отрывного перелома пяточного бугра чаще всего оперативное — производится открытая репозиция отломков с последующей фиксацией их металлическим штифтом, спицами и др.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget