Переломы плюсневых костей

Переломы плюсневых костей у спортсменов имеют свои особенности. Механизм травмы редко бывает прямым — падение тяжести или удар в область дистального отдела стопы, чаще же он непрямой — при подворачивании стопы или при неудачном прыжке и как следствие отрывной перелом в области бугорка V плюсневой кости в месте прикрепления сухожилий малоберцовых мышц.Симптомы. При переломах плюсневых костей отмечаются припухлость и кровоизлияние в области тыла стопы, локальная болезненность при пальпации в зоне перелома. Сгибание и разгибание, а также подтягивание за соответствующий палец резко болезненны. Отрывные переломы бугорка у плюсневой кости характеризуются припухлостью наружного отдела стопы, болью в области основания плюсневой кости.

Консервативное лечение. При переломах плюсневых костей без смещения накладывается гипсовая повязка от кончиков пальцев до коленного сустава (тщательно моделируется продольный и поперечный свод стопы) сроком на 3—4 недели. Переломы плюсневых костей со смещением отломков лечатся скелетным вытяжением. Показанием к оперативному лечению является интерпозиция отломков мягкими тканями, что, как правило, исключает возможность точной репозиции и удержание отломков в правильном положении.

В поздние сроки после травмы операция показана при несросшихся переломах и ложных суставах плюсневой кости. Последние приводят к деформации стопы, являются причиной болей и исключают возможность занятия спортом.Техника операции. Разрез кожи по тыльной поверхности стопы по ходу сломанной кости длиной 4—5 см. Устраняются элементы интерпозиции, отломки сопоставляются и фиксируются металлической спицей или тонким штифтом, проведенным через головку плюсневой кости.

При переломах V плюсневой кости в проксимальном отделе фиксация производится шурупом, проведенным через основание. После операции стопа фиксируется гипсовым сапожком сроком на 6—8 недель.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget