Переломы остистых отростков

Переломы остистых отростков у спортсменов встречаются довольно редко и возникают в области шейного и поясничного отделов позвоночника под воздействием как прямого, так и непрямого насилия.При полном разгибании остистые отростки шейного отдела позвоночника защищены от прямой травмы, в положении же сгибания перелом остистого отростка VII шейного позвонка и I грудного может произойти от воздействия именно прямой травмы. Чаще эти отростки отрываются в результате мышечного сокращения (при выполнении рывка у тяжелоатлетов). Полностью оторвавшись, они смещаются книзу под влиянием тяги ромбовидной мышцы.

Симптомы. Боли в месте повреждения, усиливающиеся при сгибании. При осмотре отмечается припухлость по линии остистых отростков на уровне повреждения, распространяющаяся в стороны.

Пальпаторно определяется резкая локальная болезненность в области поврежденного отростка; иногда — его подвижность.Лечение. В область травмы вводят до 10 мл 1—2%-ного раствора новокаина.

Предписан постельный режим в течение 10—12 дней. Как правило, наступает костное сращение сломанного отростка. При его отсутствии и наличии болевого синдрома в отдаленные после травмы сроки удаляется дистальный фрагмент остистого отростка. При этом следует обратить особое внимание на сохранение целостности надостистой связки.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget