Переломы мыщелков бедра

Эта травма относится к внутрисуставным, так как линия перелома проникает в коленный сустав. Различают перелом одного внутреннего или наружного мыщелка, перелом обоих мыщелков и отрыв внутреннего надмыщелка. Переломы мыщелков могут быть без смещения и со смещением.

Костные осколки, сместившиеся в подколенную область, сдавливают или повреждают подколенную артерию. Симптомы. Боли локализуются в коленном суставе и в нижней трети бедра. В области коленного сустава определяются кровоизлияние, отек, резкая боль при ощупывании мыщелков бедра.

Коленная чашечка баллотирует. При смещении наружного мыщелка бедра кверху голень находится в отведенном состоянии (genu valgum), а при смещении внутреннего мыщелка — приведена (genu varum). Укорочение конечности бывает только при Т — или V-образном переломе.

Активные и пассивные движения в суставах резко болезненны. Переломы мыщелка бедра следует дифференцировать от ушиба коленного сустава, растяжения и разрыва боковых связок, повреждения менисков, переломов надколенника и мыщелков большеберцовой кости. Лечение. Консервативное лечение.

До репозиции отломков производится пункция коленного сустава, эвакуируется кровь, в зону перелома вводится 1—2%-ный раствор новокаина. Для устранения смещения отломков наиболее часто применяется метод скелетного вытяжения на функциональной шине А. В. Каплана в течение 1,5 месяца.

Шина позволяет начать активные движения в травмированном суставе через 2—3 недели, а восстановить опорную функцию и движения в коленном суставе — через 2—3 месяца. Переломы без смещения, как правило, лечатся с помощью гипсовой повязки, которую накладывают сроком на 1,5 месяца. Широко используется комбинированное лечение: скелетное вытяжение на функциональной шине с последующей иммобилизацией конечности гипсовой повязкой со стременем.

После снятия гипсовой повязки назначаются активные движения в коленном суставе, теплые ванны, массаж, физиолечение, лечебное плавание и т. д.Оперативное лечение — это остеосинтез мыщелков бедра металлическими спицами, шурупами или болтами-стяжками, которым отдается предпочтение. В этих случаях удается устранить смещение отломков и произвести надежную их фиксацию, а затем начать раннее функциональное лечение. Гипсовая повязка либо не накладывается, либо иммобилизация проводится в первые 5—7 дней после операции.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget