Переломы лобковой и седалищной костей

Переломы эти возникают при падении с высоты у горнолыжников, альпинистов, авто — и мотогонщиков. Механизм травмы, как правило, прямой — перелом возникает в результате непосредственного удара. Рис. 15. Перелом горизонтальной ветви седалищной и лобковой костей таза Симптомы. При одностороннем переломе переднего тазового кольца определяются локальные боли в зоне травмы, усиливающиеся при пальпации и осевом сдавливании таза. На 2—3-й день появляются кровоподтеки в области промежности или над пупартовой связкой.

Ноги больного разведены и согнуты в тазобедренных и коленных суставах — «положение лягушки» (Н. М. Волкович). При переломе горизонтальной ветви лобковой кости пострадавший в положении лежа на спине не может поднять прямую ногу. Этот признак называют «симптомом прилипшей пятки», но отсутствие его не исключает возможности перелома.

При двустороннем переломе лобковой или седалищной кости общее состояние пострадавшего, как правило, тяжелое, часто сопровождается шоком. Отломки значительно смещаются, при этом могут быть повреждены тазовые органы (урерта, мочевой пузырь).Необходимо ректальное и вагинальное обследование.

Диагностика затрудняется, когда пострадавший находится в бессознательном состоянии (при сочетанных и комбинированных травмах).Оказание первой помощи и лечение. Вводятся обезболивающие, сердечные и противошоковые средства, в том числе внутритазовая анестезия по Школьникову и Селиванову. Больного укладывают и транспортируют на жестких носилках с валиком, уложенным в подколенную область.

Консервативное лечение. Производится двусторонняя внутритазовая анестезия 0,5%-ным раствором новокаина (по 250—300 мл с каждой стороны). Затем пострадавшего укладывают на щит с валиком в подколенных областях («положение лягушки») сроком на 7—8 недель.

Необходим постоянный хороший уход. С первых дней (по мере нормализации общей температуры тела и общего состояния) назначается специальный курс лечебной физкультуры.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget