Переломы ладьевидной кости

Среди многочисленных видов переломов ладьевидной кости у спортсменов наиболее часто встречаются отрывные переломы бугорка, к которому прикрепляется сухожилие задней большеберцовой мышцы. Перелом этот возникает в результате некоординированного сокращения мышц голени при выполнении прыжков у воднолыжников, прыгунов с трамплина, двоеборцев и др.Симптомы. Отмечаются припухлость и боль в области внутреннего отдела стопы. Спортсмены, как правило, не придают серьезного значения этой травме.

Постепенно боли стихают, и они вновь приступают к тренировкам. Позднее на внутренней поверхности ладьевидной кости образуются болезненные выступы, опускается свод стопы.

Боли в среднем отделе стопы усиливаются при больших прыжковых нагрузках; затруднено ношение спортивной и обычной обуви. Диагноз ставится на основании данных рентгенологического обследования.

Консервативное лечение. В точку перелома вводят 2%-ный раствор новокаина— 15—20 мл. Стопу фиксируют гипсовой повязкой до коленного сустава в положении приведения и пронации сроком на 6 недель. После ее снятия назначают ношение супинатора на 10—12 месяцев, ЛФК, массаж, физиолечение. К тренировкам разрешают приступать не ранее чем через 2,5—3 месяца после травмы.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget