Переломы края и дна вертлужной впадины

Переломы края или дна вертлужной впадины возникают при падении на область большого вертела или на выпрямленные ноги, а также при сдавлении таза.Симптомы. У пострадавшего отмечаются сильные боли во время движений в тазобедренном суставе (следует отметить, что при переломах без смещения отломков спортсмен в состоянии ходить, опираясь на травмированную конечность). При центральном вывихе бедра, когда головка бедренной кости проникает в полость таза, активные и пассивные движения практически невозможны из-за болей. Наблюдаются западения области большого вертела и относительное укорочение конечности. Пальцевое исследование (per rectum) позволяет выявить болезненную припухлость или даже выпячивание в полость таза головки бедра.

Рентгенографическое обследование уточняет диагноз. Лечение. Вводятся обезболивающие средства по показаниям.

Пострадавший срочно госпитализируется в специализированное учреждение на жестких носилках с валиком в подколенной области. При переломах без смещения накладывается скелетное вытяжение за надмыщелки бедра или бугристость большеберцовой кости с небольшим грузом (4—5 кг) сроком на 4—5 недель.

Назначаются активные движения в тазобедренных суставах. Ходить разрешается через 6—8 недель после травмы с помощью костылей.

Через 2—3 недели восстанавливается трудоспособность. При переломах, осложненных центральным вывихом бедра, рекомендуется (Ф. Р. Богданов) после выведения больного из шока произвести срочное вправление вывиха под наркозом с последующим наложением скелетного вытяжения с грузом до 12 кг сроком на 1,5—2 месяца. Для выведения головки бедра из полости таза скелетное вытяжение осуществляется за надмыщелки бедер с большим грузом (до 10—12 кг) и боковой тягой за большой вертел с грузом 6—8 кг. Обязателен тщательный рентгенологический контроль.

Если через 2—3 дня головка встает на место, груз постепенно уменьшают и окончательно снимают через 2 месяца. Ходьба с полной опорой разрешается через 6 месяцев.

При неэффективности консервативного лечения показана операция.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget