Переломы диафиза бедра

Этот вид травмы у спортсменов встречается редко. Наиболее частая локализация перелома у спортсменов — область диафиза и мыщелков бедра. Рис. 17. Закрытый винтообразный перелом бедренной кости Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой травмы (ушиб, сдавление), а также непрямой травмы (скручивание, перегиб), преимущественно у мотоциклистов, горнолыжников и альпинистов.

Симптомы. Деформация и кровоизлияние в области перелома, наличие ненормальной подвижности и костной крепитации, боль при пальпации, нарушение функции позволяют безошибочно поставить диагноз. Бедро, как правило, укорочено на 4—6 см. Для уточнения диагноза добиваться костного хруста не нужно, так как это приводит к дополнительной травматизации мягких тканей.

При обследовании пострадавшего чрезвычайно важно своевременно выявить повреждение сосудисто-нервного пучка. Для этого необходимо определить пульс на периферических сосудах и проверить движения и чувствительность в области голеностопного сустава и пальцев стопы.

Неотложная помощь. Введение сердечных и обезболивающих средств, иммобилизация травмированной конечности. Лечение. Консервативное лечение.

Закрытые переломы диафиза бедра без смещения или с незначительным смещением отломков подлежат этому виду лечения. Оно заключается в наложении фиксирующей гипсовой повязки с захватом тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Больным назначается общетонизирующая лечебная физкультура, разрешается ходить с костылями без опоры на травмированную конечность.

Сроки иммобилизации назначаются индивидуально — в зависимости от характера перелома и темпов сращения. До настоящего времени широко применяются методы скелетного вытяжения за мыщелки бедра. Оперативное лечение применяется при неэффективности консервативного, часто обусловленного интерпозицией мягких тканей.

При этом используются интрамедулярный остеосинтез металлическими шрифтами Кюнчера, ЦИТО, НИИХАИ и пластинами. При создании устойчивого остеосинтеза гипсовая повязка не накладывается.

С первых же дней назначаются активные движения в голеностопном, затем коленном и тазобедренном суставах с постепенным увеличением количества и амплитуды движений. Больные ходят с костылями с постепенным увеличением осевой нагрузки, через 3—4 недели рекомендуется ходьба с палочкой. Сращение диафиза бедра наступает через 3—4 месяца после травмы.

В эти сроки проводятся специальный комплекс лечебной физкультуры, массаж бедра, занятия в лечебном бассейне, сохраняющие и поддерживающие тренированность спортсмена. К тренировкам рекомендуется приступать не ранее чем через 6—8 месяцев с момента травмы. Ошибки и осложнения. Наиболее частые осложнения при переломах бедра — тугоподвижность коленного и голеностопного суставов, а также гетерогенная оссификация мышц в зоне перелома.

Транспортировка пострадавшего без иммобилизации тазобедренного, коленного и голеностопного суставов, несвоевременное оказание первой помощи ведут к травматизации сосудов и нервов бедра. Перелом бедра в диафизной части сопровождается обильным кровотечением в область мышцы и повреждением седалищного нерва и магистральных кровеносных сосудов.

Необходимо тщательно осмотреть больного, проверить пульс на стопе, а также чувствительность и подвижность пальцев стопы. Раннее назначение (т. е. сразу же после операции остеосинтеза бедра) тепловых процедур, грубого массажа и больших физических нагрузок может привести к образованию оссификации мышц.Несвоевременное извлечение (удаление) металлического стержня (до образования костного сращения) ведет к деформации, а иногда и к повторному перелому бедра.

Ошибками являются и неправильный выбор фиксирующих конструкций для остеосинтеза бедра, отсутствие иммобилизации или раннее снятие гипсовой повязки при интрамедулярном остеосинтезе бедра слишком тонким штифтом ЦИТО.Возобновление тренировочных занятий при неполном восстановлении функций коленного и голеностопного суставов, а также функционального состояния нервно-мышечного аппарата также ошибочно.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget