Патогенез и патологическая анатомия отравлений ядом тарантулов

В доступной нам мировой литературе не только отсутствуют сведения о патогенезе отравления ядом тарантула, но и скудно представлены данные о клинике и патологоанатомических изменениях в организме при отравлении.В механизме развития отравления ядом тарантула обращает внимание преимущественно его нейротропное действие на центральную и периферическую нервную систему, среди эффектов которого преобладают вегетативные сдвиги, а также нервно-мышечные расстройства, нарушение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т. д. Возбуждение центральной нервной системы и повышение тонуса вазомоторного центра в начале интоксикации приводят к повышению артериального давления. Последующее снижение его, вызывающее иногда коллапс, по-видимому, обусловлено действием яда на нервно-мышечный аппарат сердца и сосудов, а также влиянием высвобождаемых пораженными тканями веществ —гистамина, серотонина и др. Местный отек и некроз, а также кровоизлияние, особенно во внутренние органы, можно объяснить цитолитическим действием геморрагической фракции и протеолитической активностью яда, изменяющей проницаемость сосудов.

На вскрытии у животных наблюдается полнокровие различных органов, в легких — ограниченные кровоизлияния, в трахеях и бронхах — жидкость. Сердце переполнено кровью, остановилось в фазе диастолы, значительно позже остановка дыхания; на некоторых участках толстого кишечника — локальные кровоизлияния; в брюшной полости — скопление розового экссудата, содержащего эритроциты; диафрагма, мозг, особенно мозжечок, и кишечник инъецированы; кишечник переполнен газами и каловыми массами.

Обращал внимание отек мозга и легких (П. И. Мариковский, 1956).Как видно, механизм развития отравления ядом тарантула очень сложен и требует дальнейшего подробного изучения.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget