Патогенез и патологическая анатомия отравлений ядом скорпионов

Развитие отравления при ужалении скорпионами характеризуется сложными нарушениями функций центральной и периферической нервной системы, нервной трофики, блокадой нервно-мышечных синапсов, а также изменениями в сердечно-сосудистой, дыхательной и других системах. В отличие от нейротоксина змеиных ядов, очищенный нейротоксин яда скорпионов вызывает развитие почти всех эффектов отравления; под влиянием кардиотоксического компонента возникают разнообразные клинико-морфологические изменения в сердечно-сосудистой (системе. Как и другие животные яды, яд скорпиона действует рефлекторно, раздражая хеморецепторы, а также непосредственно влияет на сложные механизмы различных систем. Предполагается, что действие яда на сердечно-сосудистую систему связано со стимуляцией вегетативной нервной системы с преобладанием симпатического влияния и высвобождением тканевых катехоламинов; влияние яда на гладкую мускулатуру объясняют действием серотонина яда и частичным высвобождением кининов, простагландинов и (или) медленно реагирующей Субстанции (Ismail е. а., 1974). Прямое кардиотоксическое действие яда Lei. quinquestriatus сопровождается резким усилением сокращений сердца, нарушением внутриклеточной концентрации Са2+ и Na2+ и обратимым повреждением ультраструктуры мышечных волокон сердца.

Яд скорпионов вызывает развитие тонических и клонических судорог, парезы или параличи и т. д., что объясняется действием яда на нервные окончания, обусловленным, по-видимому, перемещением Са2+ или нарушением проницаемости Na+. Нейротоксины, блокируя нервно-мышечные синапсы, вызывают поляризующий эффект вследствие высвобождения ацетилхолина и катехоламинов из соответствующих нервных окончаний и изменения распределения ионов в определенных клетках. Считается, что яд связывается с мышечной мембраной путем взаимодействия или обмена дисульфидными связями на месте аппликации (Watt е. а., 1974); (возникающий на месте укуса некроз мышц обусловлен непосредственным влиянием яда на мышечную мембрану, изменяющим перемещение Са2+.Повышение секреции потовых желез и слизистых оболочек, проявляющееся обильным потоотделением, слезо — и слюнотечением и т. д., свидетельствует о нарушениях вегетативной нервной системы, приводящих к одновременному возбуждению симпатического и парасимпатического нервов. Токсическое действие яда объясняется его мощным стимулирующим влиянием на окончания постганглионарных вегетативных нервов и симпатическую нервную систему, в больших же дозах яд угнетает ряд корковых и подкорковых образований (М. Н. Султанов, 1963; 3. С. Баркаган, 1964; Weisman, Shulov, 1959, и др.). Повышение тканевой проницаемости и распространение яда объясняются его ферментативной активностью.

Яд Scorpio maurus palmus обладает гемолитической, гиалуронидазной, желатиназной и антикоагулирующей активностью, тогда как яды Palmaneus gravimanus и Lei. quinquestriatus, удлиняя время рекальцификации крови, оказывают антикоагулирующее действие вследствие активации фактора X (Hamilton е. а., 1974).Несмотря на частоту случаев гибели людей, особенно при ужалении тропическими видами скорпионов, в доступной литературе мы встретили лишь описание патологоанатомических изменений у собак (Yarom, Braun, 1970). Через 24—72 ч после внутривенного введения 0,3—0,75 мг/кг яда (вид не указан) у животных отмечались субэндотелиальные и внутримышечные кровоизлияния в сердце с участками некроза в миокарде, очаги фуксинофильного некроза с клеточным экссудатом, полиморфно-ядерные лимфоциты и гистиоциты, капиллярный и венозный стаз, инфильтрация интерстициальной ткани гистиоцитами и лимфоцитами, фиброзная дегенерация и капельная жировая дистрофия одиночных мышечных волокон, лейкостаз в венулах. У собак, забитых через 30—60 мин после введения яда, отмечены аналогичные изменения в миокарде (только очаг некроза меньшего размера), напоминающие изменения, возникающие при введении больших доз катехоламина.

Поэтому Yarom и Braun предполагают, что яд скорпиона оказывает на сердце симпатомиметическое действие, а морфологические изменения у собак, забитых через 30—60 мин после внутривенного введения 0,3—0,75 мг/кг и через 1—3 суток после внутримышечного введения этой же дозы яда Lei. quinquestriatus, характеризуются развитием в миокарде фокального некроза миофибрилл, субэндокардиальных кровоизлияний, клеточной инфильтрации интерстициальной ткани, выделением капелек жира в волокнах миокарда, увеличением активности сукцинатдегидрогеназы, утолщением и фиброзом стенок интрамуральных коронарных артерий. Наряду с отеком легких с наличием зон ателектаза и внутриартериальными кровоизлияниями наблюдались отек и кровоизлияние в надпочечниках, а также жировая дистрофия печени, а иногда и почечных канальцев.Таким образом, механизм развития отравления при ужалении скорпионами очень сложен и характеризуется преимущественно нейротропным эффектом и разнообразными морфогистохимическими изменениями в органах и системах организма.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget