Патогенез и патологическая анатомия отравлений ядами змей

Яды змей и других ядовитых животных — это биологически активные соединения с широким фармакодинамическим спектром, способные проникать в клетки сквозь их оболочку—мембрану и вызывать поражение наиболее важных интегрирующих систем. Характерно, что минимальное количество яда может вызвать значительный токсический эффект в различных органах и системах. В механизме действия змеиных ядов Я. X. Туракулов и Д. Н. Сахибов (1970) различают влияние истинных токсинов, токсических веществ, образующихся в результате отравления организма; ферментов и веществ, ингибирующих ферментные системы организма. Возникающий токсический эффект обусловлен суммарным потенцирующим действием веществ, содержащихся в ядах змей. Так, например, отдельные фракции яда гадюки Рассела малотоксичны, а в комплексе вызывают сильный токсический эффект.

Характерно еще и то, что токсическая фракция ядов песчаной эфы и гюрзы обладает еще и антикоагулянтной активностью. Обращает внимание высокая специфичность токсинов яда исследуемых видов змей (Master, 1965). Из 4 фракций яда Bun. multicinctus, I обладает холинэстеразной активностью, II (?-бунглротоксин), вступая в необратимое взаимодействие с холинорецепторами и двигательными концевыми пластинками, блокирует нервно-мышечную передачу, III (?-бунгаротоксин) и IV (?-бунгаротоксин) фракции угнетают функцию пресинаптических окончаний (Chang, Le, 1963). Нейротоксины яда Elapidae и морских змей можно разделить на пост — и пресинаптические. Постсинаптические нейротоксины вызывают антидеполяризующую блокаду нервно-мышечных синапсов с вовлечением холинергических рецепторов двигательного нерва.

Более токсичная?-фракция яда Tr. gramineus обладает казеинолитической, выраженной геморрагической и антикоагулянтной активностью, (3-геморрагическая фракция почти лишена казеинолитической и антикоагулянтной активности. Высокой фосфолипазной активностью обладают?

-, ?- и?-фракции, которые, освобождая гистамин, повышают проницаемость капилляров. Менее токсичная L-фракция, обладая высокой тромбиноподобной и гидролитической активностью (для эфиров аргинина), вызывает местное раздражение глаз кролика и лишена казеинолитической, геморрагической и антикоагулянтной активности (Ouyang, Shiau, 1970).Разнообразие проявлений и выраженность действия ядов обусловлены различными вариантами сочетания нейротоксической, геморрагической, шокогенной, капилляротоксической, цитотоксической, кардиотоксической и изменяющих свертываемость крови фракций, а также видовой принадлежностью яда, дозой, путями введения и т. д. (М. Н. Султанов, 1958, 1963, 1969, 1973; Я. X. Туракулов и Д. Н. Сахибов, 1970; Master, 1965, и др.).Говоря о важности значения нейротоксина в разнообразии действия яда, отметим, что изучение строения, действия и филогенетической связи 15 нейротоксинов и кардиотоксина ядов Naja, Haemachatus, Dendroaspis, Bungarus и Laticauda (Strydom, 1973) показало, что древнейшей формой строения ядов была кардиоподобная структура, из которой в процессе эволюции образовались две формы нейротоксина.

Активность и степень участия нейротоксина ядов змей из различных семейств в патогенезе интоксикации неодинаковы. В яде аспидов он наиболее токсичен, в яде кротолид является одним из важных токсических компонентов, а в яде гадюк —сравнительномало токсичен.

Во многих ядах содержится по два нейротоксина и более. От геморрагической фракции яда палестинской гадюки выделены 2 нейротоксина; 8 фракций яда этой змеи содержат нейротоксины К-1 и А-1, А-4, А-5; первые два обладают и выраженным антикоагулянтным свойством (Vries, Gitter, 1957).Нейротоксины морских змей, обитающих в тропических и субтропических зонах Индийского и Тихого океанов, более токсичны, чем сухопутных.

Токсичность их определяется наличием молекулы триптофана, но не степенью связывания антигена с антителом (Ти Anthony, 1974). Из 7 белковых фракций нейротоксина, выделенных хроматографически в яде Enh. sichistosa, наиболее токсичным оказался нейротоксин, содержащий более 70% растворимого белка, при последующей ионообменной хроматографии было выявлено 16 различных нейротоксинов, содержащих 14 и 25% растворимого белка.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget