Паратенониты ахиллова сухожилия

Паратенониты ахиллова сухожилия наиболее часто встречаются у бегунов на короткие и средние дистанции, барьеристов, а также у гимнастов и акробатов. В основе заболевания лежит рубцово-спаечный процесс в области скользящего аппарата ахиллова сухожилия, возникающий в результате микроциркуляторных нарушений, перенесенной травмы, перегрузок, перенапряжений, ношения неполноценной обуви, нервно-трофических и вегетативных нарушений (при патологии позвоночника) и др. Не исключена возможность заболевания коллагеновой соединительной ткани на почве изменений режима питания, приема лекарственных препаратов и т. д.Симптомы. В острой стадии заболевания отмечаются разлитая припухлость области ахиллова сухожилия, боль при движении, хромота. Это обусловлено нарушением лимфооттока, серозным пропотеванием и инфильтрацией синовиальных оболочек скользящего аппарата.

При пальпации ахиллова сухожилия определяются утолщение и болезненность окружающей его ткани. Реакция со стороны кожи, регионарных лимфоузлов, как правило, не наблюдается.

Позднее отек спадает, боль уменьшается, процесс переходит в подострую фазу. При устранении основной причины заболевания (физические нагрузки, смена грунта, устранение технической погрешности и др.), а также при своевременно начатом лечении явления острого асептического воспаления проходят. К сожалению, спортсмены неправильно оценивают тяжесть патологии и продолжают тренировки уже на фоне острого воспаления, что приводит к развитию хронического процесса. При обследовании в этом случае отмечается локальная боль в области ахиллова сухожилия и отчетливо пальпируется резко болезненное муфтообразное утолщение.

Функция голеностопного сустава, как правило, не нарушается. Больные испытывают боли в области ахиллова сухожилия при выполнении больших по объему и интенсивности физических нагрузок.

Постепенно они усиливаются, приобретая хронический характер, и обостряются на уровне субмаксимальных, а затем и средней интенсивности нагрузок, что приводит к заметному снижению спортивных результатов. Консервативное лечение применяется в острой и подострой стадиях заболевания.

Показаны новокаиновые блокады выше места поражения, наложение масляно-бальзамических повязок, временная иммобилизация голеностопного сустава. Лечение лучше проводить в специализированном стационаре. Для быстрейшей ликвидации воспаления рекомендуется вводить гидрокортизон — по 50 мг в околосухожильную клетчатку 2—3 раза (3. С. Миронова).

Примерно через 2 недели, когда ликвидирован воспалительный процесс, повязку снимают и назначают тепловые ванны, массаж, специальный комплекс ЛФК. Широко используется физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапия, фонофорез гидрокортизоном, диадинамические токи в сочетании с электрофорезом новокаина. К тренировкам разрешается приступать не ранее чем через 3—4 недели. Консервативное лечение требует определенной настойчивости со стороны врачей и педантичного отношения к выполнению врачебных рекомендаций со стороны тренера и самого больного.

Несоблюдение этих условий, как правило, приводит к формированию хронического паратенонита. Оперативное лечение. Показанием к этому методу лечения служат постоянные боли в области ахиллова сухожилия, нарушение нормального тренировочного цикла, снижение спортивной работоспособности и отсутствие положительного эффекта от проводимого консервативного лечения.

Абсолютным показанием к операции является наличие отчетливой клиники спаечного процесса вокруг ахиллова сухожилия. Техника операции.

Разрез кожи проводится по внутренней или наружной поверхности ахиллова сухожилия, затем рассекается фасция, а с помощью ультразвукового ножа — спайки. Одновременно иссекаются неполноценные участки паратенония. Рана наполняется 0,5%-ным раствором новокаина, после чего специальным инструментом производится ультразвуковая обработка тканей, смысл которой заключается в том, чтобы таким образом пропитать ткани раствором новокаина.

Операция заканчивается наложением кожных швов.В послеоперационном периоде проводится кратковременная иммобилизация голеностопного сустава (в течение 5—7 дней), но может и не проводиться. После снятия кожных швов назначаются водные процедуры, массаж голени, электрофорез с литием, повязки с раствором ронидазы.

Большое значение придается в этот период организации двигательного режима. В первые 2 недели больные ходят с костылями, слегка нагружая оперированную ногу. Проводится специальный комплекс общеукрепляющих упражнений для мышц верхних конечностей, плечевого пояса, туловища, здоровой ноги, бедра оперированной конечности, при этом используются различные отягощения.

Движения в голеностопном суставе в течение недели проводятся в облегченных, щадящих условиях, с использованием теплых ванн и плавательного лечебного бассейна. Затем нагрузки постепенно увеличиваются, так же как и степень отягощения.

Основное правило — движение без боли! Раннее форсированное восстановление функции оперированной конечности может свести на нет результаты операции и надолго удлинить сроки медицинской реабилитации. В послеоперационном периоде применяется и медикаментозное лечение: введение витаминов группы В (В1, В6, В12), стекловидного тела. Завершает восстановительный курс санаторно-курортное лечение (грязевые аппликации в сочетании с приемом сероводородных ванн). К тренировкам разрешается приступить не ранее чем через 2—3 месяца с момента операции. Следует отметить, что во время операции неоднократно находят глыбки нерассосавшегося гидрокортизона в окружающих ахиллово сухожилие тканях.

В связи с этим возникает вопрос: велика ли эффективность предшествующей гидрокортизонотерапии?

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget