Отрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра в месте прикрепления к основанию коленной чашечки

Отрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра от коленной чашечки наблюдается чаще всего у спортсменов (фигуристов, десятиборцев, прыгунов) с большим стажем. Различают частичные и полные разрывы. Симптомы. В момент разрыва спортсмен ощущает характерный треск и резкую боль в области поврежденного сухожилия.

При полном разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра в силу своей эластичности подтягиваются кверху так, что в зоне травмы определяется выраженное западение. Контуры коленного сустава резко изменены за счет обширного кровоизлияния в области верхнего заворота и параартикулярных тканей. Движения в коленном суставе резко ограничены, невозможно активное разгибание.

Частичный разрыв волокон сухожилия четырехглавой мышцы бедра характеризуется острой болью в месте прикрепления сухожилия к надколеннику. В остром периоде отмечается незначительная припухлость и локальная болезненность в области верхнего полюса надколенника. Движения в коленном суставе, как правило, не ограничены.

Наибольшая болезненность определяется при попытке поднять прямую ногу с сопротивлением. Консервативное лечение может быть применено только при частичных разрывах.

Это иммобилизация коленного сустава гипсовым тутором сроком на 3 недели и УВЧ-терапия через гипс. После снятия гипсовой повязки назначаются движения с постепенным увеличением амплитуды, массаж, физио — и грязелечение, бальнеотерапия. К тренировкам разрешается приступать не ранее чем через 2,5—3 месяца с момента травмы.

Оперативное лечение. Показанием к нему является полный разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра. Техника операции.

Разрез делается по передней поверхности четырехглавой мышцы бедра до середины надколенника (длиной 10—12 см). Выделяется место разрыва и основание коленной чашечки, удаляются сгустки крови в области верхнего заворота коленного сустава. Конец сухожилия прошивается толстым лавсаном по Кюнео, после чего один конец ленты проводится через горизонтальный канал в надколеннике и максимально стягивается узлом до полного соприкосновения тканей. Из центрального конца сухожилия выкраивается лоскут 4×7 см, опрокидывается на 180° и подшивается к связке, перекрывая и укрепляя тем самым дополнительно зону повреждения.

В послеоперационном периоде проводится иммобилизация гипсовым тутором в положении разгибания сроком на 3—4 недели. После снятия повязки назначаются комплекс лечебной физкультуры, массаж и водолечение.

Объем движений в коленном суставе восстанавливается через 3—4 месяца. К тренировкам разрешается приступать не ранее чем через 10—12 месяцев с момента оперативного вмешательства.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget