Острые повреждения хряща надколенника

Этот вид травмы надколенника у спортсменов чаще происходит в результате грубой однократной и неоднократной суммирующей травмы коленного сустава и встречается практически во всех видах спорта.Хрящ чаще травмируется в центральном и медиальном отделах коленной чашечки, внутреннего мыщелка бедра, реже отмечается повреждение в латеральном отделе. Зона повреждения разнообразна, по форме имеет неровные края в виде отслойки хрящевой ткани, слущивания, образования звездчатых трещин или субхондрального кровоизлияния в зависимости от глубины травмы. Позднее образуются эрозии, часто распространяющиеся до кости.

Механизм травмы: прямой — удар, падение на согнутое колено; комбинированный — сочетание прямой травмы с элементами вращения. Симптомы. После ушиба и кровоизлияния в сустав диагноз поставить трудно. Спортсмены обращают внимание на резкие боли в области надколенника, возникающие при определенном угле сгибания, т. е в момент, когда поврежденная зона хряща испытывает наибольшую нагрузку.

В суставе определяются синовиальный выпот и боль в области внутреннего края надколенника и переднего отдела внутренней суставной щели. Позднее явления хронического синовита, боль при движении в коленном суставе, хруст остаются.Лечение. Непосредственно после травмы производится орошение хлорэтилом, накладывается давящая повязка и иммобилизирующая шина. Спортсмен должен быть доставлен в специализированное лечебное учреждение в срочном порядке.

Диагноз уточняется после изучения обстоятельств и механизма травмы, а также тщательного клинического и рентгенологического обследования. Необходима артроскопия.

Если ее провести невозможно, решающей в постановке диагноза и определении тактики консервативного лечения является пункция коленного сустава. Наличие в синовиальной жидкости взвеси в виде свободных хрящевых тел свидетельствует о нарушении целостности хрящевой ткани. В таких случаях показано оперативное лечение — вскрытие полости коленного сустава, ревизия его с последующей резекцией поврежденного хряща в пределах здоровых тканей в сочетании с туннелизацией типа операции Бека.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget