Основные лекарственные средства, применяемые в спортивной травматологии

Аналгезирующие средства делятся на наркотические и ненаркотические.Наркотические аналгетики (морфин, омнопон, кодеин, кодеин фосфат, дионин и др.) понижают практически все виды болевой чувствительности, являются активными аналгезирующими средствами, так как понижают порог болевой чувствительности (В. В. Закусов, 1953).Ненаркотические аналгетики (амидопирин-анальгин, индометацин, ибобруфен, бруфен и др.). В спортивной травматологии они используются для снятия болей в суставах и скелетной мускулатуре, так как оказывают противовоспалительное, аналгезирующее, жаропонижающее и мембранностабилизирующее действие. Обладают выраженными иммуносупрессивными свойствами.

Местноанестезирующие средства (новокаин, ксикаин, анестезин и др.) широко применяются в спортивной травматологии для инфильтрационной проводниковой анестезии и блокад. Используются 0,25%-, 5%-, 1%-и 2%-ные растворы, аэрозоли (лидокаин), мази (анестезин). В основе их действия лежит способность тормозить ионный транспорт в возбудимых мембранах.

Средства, действие которых связано преимущественно с раздражением нервных окончаний слизистых оболочек и кожи. Спортивные мази и растирки (ментол, меновазин, мазь «Эфкамон», капситрин, линимент перцо-во-аммиачный, линимент перцово-камфорный, линимент скипидарный сложный, финалгон, артросенекс — мазь, консолипласт, хирудоид, дольпик, опиногель и др.) оказывают местное обезболивающее и слабое антисептическое действие, применяются при невралгиях, миалгиях и артралгиях, радикулитах, остаточных явлениях дисторзий, ушибах, контрактурах суставов, а также с целью ускорения резорбции посттравматических гематом. Ферменты и ферментные препараты (лидаза, ронидаза, химотрипсин кристаллический, ликозим и др.).Лидаза (Lydasum) содержит энзим гиалуронидазу, расщепляющий гиалуроновую кислоту (цементирующее вещество соединительной ткани). Действие его увеличивает проницаемость тканей и облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах.

Лидазу применяют для лечения контрактур суставов и рубцов после операций, ускорения всасывания местных анестетиков, миорелаксантов, изотонических растворов и других веществ, вводимых подкожно и внутримышечно. Лидаза способствует рассасыванию гематом и рубцов в местах ушибов, травм.

Препарат вводят подкожно в измененные ткани или вблизи места поражения и готовят непосредственно перед употреблением из содержимого одной ампулы (64 условные единицы сухого вещества), растворяемого в 1 мл стерильного 0,5%-ного раствора новокаина. Инъекции делают ежедневно или через день, курс лечения — 6—15 инъекций.

При периартрите и начинающемся оссифицирующем миозите травматического происхождения показано наряду с местными и внутривенное введение лидазы. Ежедневно в течение 10—14 дней вводится по 120 условных единиц (К. Франке).

Ронидаза (Ronidasum) — препарат гиалуронидазы, но показан для наружного применения. По фармакологическому действию аналогичен лидазс.

Лечит начальные стадии контрактур, трудноподвижные суставы после травм с кровоизлиянием в мягкие ткани. Химотрипсин кристаллический (Chymotrypsinum crystallisatum) представляет собой протеолитический энзим, белок с мол. весом 21 600—27 000.Препарат гидролизует белки и пептоны с образованием низкомолекулярных пептидов. При местном применении расщепляет некротизированные ткани и фиброзные образования, разжижает вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови; внутримышечно оказывает противовоспалительное действие.

При травмах он применяется со 2—3-го дня для стимуляции резорбции. Вводится внутримышечно 1—2 раза в день по 0,005 г, растворенных в 1,2 мл изотонического раствора хлорида натрия. При лечении ран растворяют 25—50 мг химотрипсина в 10—15 мл 0,25%-ного раствора новокаина, смачивают этим раствором стерильные салфетки и накладывают их на раневую поверхность.

Ликозим (Lycosinum) представляет собой смесь трех протеолитических ферментов (папаин, химипапаин, лизозим) и муколитического фермента; эффективно разрушает хрящевую ткань, гидролизует находящиеся в ней мукополисахариды.Применяется при межпозвонковом остеохондрозе, грыже межпозвоночного диска, особенно в поясничной области.

Препарат вводится инъекционно и методом электрофореза. Непосредственно перед введением содержимое флакона с протеолитической активностью 70 условных единиц растворяют в 2 мл воды для инъекций и перемешивают встряхиванием.При грыже межпозвоночного диска полученный раствор вводят непосредственно в диск в дозе 35 75 условных единиц, при дегенеративных изменениях диска — в дозе 20—35 условных единиц.

Как последствие могут появляться быстро исчезающие симптомы реактивного воспаления (боль и др.), поэтому перед введением ликозима назначают премедикацию анальгетиками и стероидными гормонами.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget