Ошибки и осложнения при травмах таза

Переломы таза могут сопровождаться повреждениями органов брюшной полости, и об этом всегда следует помнить (запоздалый диагноз грозит летальным исходом). Травмы эти приводят также и к массивному забрюшинному кровоизлиянию (кровопотери составляют от 1 до 3 л). А это одна из основных причин развития травматического шока и резкого утяжеления общего состояния больного. Здесь особую остроту приобретают вопросы оказания экстренной помощи и направления пострадавшего в специализированное лечебное учреждение.

Всякое промедление является серьезной опасностью.Переломы тазового кольца могут привести к повреждениям мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Ранняя диагностика их имеет исключительно важное значение для жизни пострадавшего, поэтому необходимо тщательное его обследование.

Отсутствие своевременного рентгенологического и ректального обследования спортсмена с переломами крестца и копчика, а также квалифицированного лечения нередко приводит в развитию посттравматической кокцигодинии, сопровождающейся упорными болями. Если рентгенография не проведена при возникновении болей в местах прикрепления мышц к седалищным и подвздошным костям, то это может стать причиной несвоевременного распознавания зон патологической перестройки или отрывного перелома и резко снизит возможности правильного лечения и реабилитации спортсмена. Раннее снятие скелетного вытяжения или вытяжение малыми грузами часто являются причиной неполного устранения смещения переломов, нарушения формы тазового кольца.

Отсутствие активной ЛФК при переломах таза значительно удлиняет сроки пребывания в стационаре и восстановления общей и спортивной работоспособности.

Материалы на сайте представлены в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуется посоветоваться с Вашим лечащим врачом!
Tech Nerd theme designed by FixedWidget